並非越淡越好!從尿液顏色看健康警訊 醫:透明恐是腎臟問題

  2023-10-10 10:30:00 |   451

許多人對於尿液的顏色有迷思,認為尿出來的顏色越淡,就是身體越健康,但其實並非如此,當我們身體感到不適時,會透過許多部位反映出來,提醒我們需要注意自己的健康狀況。因此,北醫泌尿科主治醫師戴定恩就發文表示,尿液的顏色是在反映我們身體的情況,透過不同顏色的尿液可以了解身體所發出的警訊。

6種尿液顏色恐是身體出狀況

尿液顏色1:深黃色

一般正常尿液顏色接近淺黃色,若為深黃色多數原因來自水分攝取不足,加以補充水分即可獲得改善。

尿液顏色2:透明無色

許多人都會認為尿液顏色越淺越好,不過當尿液呈現透明無色時,除了可能是水分攝取過多所造成,便是尿崩症、 腎功能不佳的前兆。

尿液顏色3:深褐色

當尿液呈現深褐色時,除了受到飲食的影響,吃下如:蠶豆、蘆薈等食物外,則可能是急性腎炎、溶血性貧血 及肝相關疾病所造成。

尿液顏色4:乳白色

乳白色尿液通常 尿道感染 所引起,像是 尿道炎、膀胱炎、腎結核、腎盂炎等疾病,若伴隨排尿異常、腰痛、發熱等症狀時,極有可能是嚴重的泌尿道感染。

尿液顏色5:紅色

排出紅色、粉色尿液良性原因來自於吃了火龍果、甜菜、藍莓等食物;倘若與飲食無關,即為俗稱的血尿,問題則有可能來自腎臟、膀胱,或是腎結石、鉛汞中毒的症狀。

尿液顏色6:黑色

黑色尿液通常是受膽色素引起,像是罹患急性血管性溶血、惡性瘧疾、肝病的病人,就會排出黑色尿液。除此之外當酚中毒、色素瘤、尿黑酸病同樣會有黑色尿液出現。

最後,戴定恩醫師也特別提醒大家,日常雖然可以透過尿液顏色來判斷自身的身體狀況,但當遇到尿液出現不正常顏色時,還是必須盡快就醫。

 

延伸閱讀

「節食減重」熱量總是控制失敗?營養師揭復胖關鍵主因

不只能幫助減肥!營養師揭燕麥4大好處、這2類人食用要注意

你可能會喜歡 | 粉健康