又癢又痛好困擾!2招教你預防惱人香港腳

  2023-10-15 10:30:00 |   429

台灣氣候潮濕,加上我們平常出門在外一整天,長時間穿鞋導致腳悶流汗,很容易導致頑強又惱人的香港腳出現。香港腳又稱為足癬,是無論什麼年齡、性別都有可能會感染的足部皮膚疾病,不但傳染力很強,也很容易不斷復發,因此,了解引發香港腳的原因,並加以預防及避免也就變得相當重要。

引發香港腳的原因

香港腳的黴菌尤其喜歡待在溫暖潮濕的空間,因此像是浴室、公共游泳池,都很可能成為香港腳黴菌生成的溫床。

香港腳感染原因1:長時間穿不透氣的鞋子

穿不透氣的鞋襪會導致腳長時間被悶住,裡面的汗以及悶熱環境會增加黴菌的生成,也就提高了引起香港腳的機率。

香港腳感染原因2:足部汗水較多者

腳部容易流汗的人,很容易會因為潮濕的關係而讓黴菌找上門,所以最好常常保持足部乾爽,減少黴菌滋生的可能。

香港腳預防方法

造成香港腳的原因,主要還是因為腳部的衛生較差,因此想要預防香港腳的發生,還是要從腳部的清潔及保護來做起。

預防方法1:腳部保持通風涼爽

保持足部乾燥是預防香港腳最關鍵的事情,因此在洗澡、游泳之後,最好盡快把腳擦乾或吹乾,以防黴菌感染。另外,如果本身腳部就比較容易流汗的人,平常需要長時間穿鞋時,可以選擇較為透氣的鞋子,襪子也盡量穿純棉吸汗的襪子,盡量保持鞋子內部的乾燥清爽,以免鞋內悶熱的環境會增加香港腳黴菌的孳生。

預防方法2:避免共用鞋襪

在家中,許多人沒有穿拖鞋的習慣,認為赤腳比較舒服自在,但如果家中有人患有香港腳,很容易會受到感染,因為黴菌的傳播力很強,可能會附著在家中地板。另外,共穿鞋子、襪子也是交叉感染的主要原因,所以還是盡量避免使用公共拖鞋,或是與他人同穿鞋子、襪子等接觸到足部的用品。

 

延伸閱讀

吃東西腹部劇痛!膽囊炎恐引發腹膜炎 醫:高風險族群要小心

糖尿病併發症恐致死!醫曝4罹病原因 可從飲食減緩症狀

你可能會喜歡 | 粉健康