台灣留學生揭露國際牙醫學習之路:國際視野提升醫療品質

  2023-10-13 14:08:00 |   186

近日,曾在西班牙留學並取得牙醫學位的林醫師,回到台灣後面對了不少誤解與質疑,被認為「走後門」或「買學歷」。為此,林醫師分享了他的留學心路歷程,希望為大家揭示真正的國際牙醫學生面貌,並反駁這些不實的謠言。

圖/擷取自pexels

國際牙醫學生:國外大學的入學標準層層篩選

林醫師指出,國外大學的入學標準並不像台灣的統一考試。他分享,每所學校會根據學歷、語言能力及個人簡歷等多項標準進行篩選。通過這些標準的學生,才有機會進一步參與筆試和面試。

林醫師也提到,國際牙醫留學生和當地學生共同學習,參加相同的課程和實習,沒有被區別對待。師資方面,雖然有些教授可能以不同語言授課,但這並不代表學術水平的差異,他舉例,許多國外牙醫學校會聘請國際知名的教授,進行專業教學和研究。

圖/擷取自pexels

嚴格的學業要求,應屆畢業率低於50%

而在學業上,留學生所面臨的學業挑戰絕非易事。林醫師分享了他所在學校的畢業要求,包括嚴格的學業規則和考試,並指出有許多學生在求學過程中掉隊或留級,應屆畢業率不到一半甚至更低。且國外牙醫學校的課程非常嚴格,每個科目都有多個部分,包括理論、實作和研討,必須通過所有項目才算合格。他指出,這樣的學制相較於台灣牙醫系的純學術理論更具挑戰性。

林醫師分享在西班牙牙醫學校的實習經驗,「我們在大三開始進入診間實習,接觸真實患者,並逐步學習洗牙、檢查和診斷等基本技能。」他描述自己在診間的實際工作,並提到在大五時,學生需要獨立面對更多的挑戰,「患者來醫院就是想解決問題,而我們就是唯一可以幫助他們的人,就算是超過我們能力範圍的病症,也需要擬好治療方案去跟教授討論。」

圖/擷取自pexels

台灣留學生畢業後可在歐盟多國執業

回到台灣後,林醫師坦言,留學生在歐洲的確擁有許多優勢,他們可以獲得歐盟認可的牙醫師執照,並在歐洲各國執業。此外,西班牙的牙醫學位也在多個國家承認,包括美國、台灣、日本和英國等。

「台灣的留學生在歐洲非常受歡迎,畢業時有許多診所和醫院來積極挖角,我們在語言方面具有優勢,光是西英中三國語言就已經可以面對全球九成以上的患者了。」這也為台灣的畢業生提供了許多職業機會,無論是留在國外還是回台灣執業,都有許多選擇,但他依舊希望回到台灣,在自己的國家發光發熱。

最後,林醫師呼籲,台灣應該尊重每一位努力學習、尋求專業技能的學生,國際牙醫的學經歷,無疑為台灣牙醫界注入了新鮮血液,帶來更多的國際視野和多元性,對於提升醫療品質和服務水平給予重要的貢獻。

 

延伸閱讀

糖尿病併發症恐致死!醫曝4罹病原因 可從飲食減緩症狀

港星孟海食道癌病逝!罹癌原因、4種預防方法一次看

你可能會喜歡 | 粉健康