十大死因之首!內政部公布排除「這1疾病」 國人平均壽命可增3.32歲

  2023-10-14 09:40:00 |   257

惡性腫瘤一直位列於國人十大死因的首位,時間已經連續維持41年,而光是111年因惡性腫瘤死亡的人數就高達5萬1,927人,占全體死亡人數比率24.9%,也因此長期拉低了國人的平均壽命。

內政部今天就公布,民國111年國人一般平均壽命為79.84歲,但如果排除惡性腫瘤所造成的死亡,平均壽命可以提高3.32歲,也就是83.16歲,由此可見惡性腫瘤對平均壽命的影響非常大。

圖/我國特定死因除外平均壽命與一般平均壽命。(內政部提供)

為了解各類死因對國人平均壽命的影響程度,內政部特別運用衛生福利部統計之111年國人前十大死因死亡人數,編算我國各特定死因除外的國人平均壽命,並與一般國人平均壽命比較其差距;兩者間壽命差距愈大,代表該類死因減損壽命愈嚴重,對於國人平均壽命影響愈明顯。

圖/歷年排除死因為惡性腫瘤之平均壽命概況。(內政部提供)

圖/歷年死因為惡性腫瘤概況。(內政部提供)

根據衛生福利部統計,111年國人前十大死因依序:

1.惡性腫瘤

2.心臟疾病

3.嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)

4.肺炎

5.腦血管疾病

6.糖尿病

7.高血壓性疾病

8.事故傷害

9.慢性下呼吸道疾病

10.腎炎、腎病症候群及腎病變。

另外,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)作為近年來較為大型的傳染疾病,位居十大死因中的第3位,如果排除這項疾病所導致的死亡,國人平均壽命可增加0.80歲,也就是提高至80.64歲。

內政部進一步表示,男性高於女性的死因包括:惡性腫瘤、心臟疾病、嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)、肺炎、腦血管疾病、事故傷害,與慢性下呼吸道疾病;女性高於男性的死因則包括:糖尿病、高血壓性疾病,與腎炎、腎病症候群及腎病變。由此顯示各種疾病死因對男、女性平均壽命的影響程度有所不同。

 

延伸閱讀

吃東西腹部劇痛!膽囊炎恐引發腹膜炎 醫:高風險族群要小心

空汙對人體的危害有多大?認識生活中隱形的呼吸道殺手—PM2.5

你可能會喜歡 | 粉健康