出門外食寶寶副食品怎麼準備?專家分享4階段食譜 新手爸媽輕易上手

  2023-10-13 17:30:00 |   1,631

新手爸媽在面對孩子成長的過程中,都會遇到隨著孩子逐漸長大,卻不知道該如何替他們選擇副食品的困擾,尤其外出用餐時,在不清楚餐廳有什麼食材的情況下,副食品又該如何準備呢?對此,陳怡錞營養師分享了在孩子4種不同年齡階段,至餐廳用餐時的副食品準備技巧,提供給新手爸媽參考。

階段1:4-6個月

這階段的寶寶可以幫他準備開封即食的泥罐頭、加熱水即可的粉狀寶寶粥、超商地瓜、超商馬鈴薯。也可以選擇比較容易用湯匙壓碎的軟質水果,包含木瓜、奇異果、西瓜、香蕉,如果是較硬的水果,像是蘋果、芭樂、梨子等,就需要自己準備磨泥器將水果磨成泥後再給孩子食用。

階段2:7-9個月

當寶寶必須外出用餐時,家長可以帶上常溫即食寶寶粥給孩子食用,也可以適當的加入沒有調味過的南瓜、地瓜。另外,軟質水果以及無調味的蒸、烤蔬菜都可以當作寶寶的手指食物,像是花椰菜、甜椒都是很常見的選擇。

階段3:10-12個月

到了這個階段,基本上可以開始試著給孩子吃吃看餐廳的食物,但陳怡錞營養師建議還是可以帶著米餅備用,以免孩子不適應卻沒有東西可以吃。小希矯齡11個月,手指食物吃得不錯,所以我打算直接給他吃餐廳的食物,只有帶米餅備用,若你不放心的話就帶常溫即食寶寶粥備用。陳怡錞營養師也提醒,帶寶寶出門吃東西記得要帶食物用剪刀和圍兜,也可以使用矽膠餐墊,以免這階段的寶寶愛亂丟碗。

階段4:12-18個月

寶寶滿一歲之後,就可以吃帶有些微調味的食物了,但還是要注意口味不能太重,所以最好可以選擇一些調味能被熱水沖調的食物,像是麵類、荷包蛋或蔬菜等等,白飯和根莖類也都可以給孩子食用。不過,陳怡錞營養師表示,基於衛生及安全的考量,還是不建議給寶寶吃冷盤。

另外,陳怡錞營養師也提醒,任何要給寶寶吃的食物請爸媽自己要先吃過,確認味道、質地、溫度適合再給寶寶吃。

 

封面圖源:freepik

延伸閱讀

「節食減重」熱量總是控制失敗?營養師揭復胖關鍵主因

不只能幫助減肥!營養師揭燕麥4大好處、這2類人食用要注意

你可能會喜歡 | 粉健康