長期磨牙問題多!學會2改善方法 降低牙齒傷害

  2023-10-16 17:40:00 |   430

有些人在感到心理壓力大、焦慮時,其內在情緒會反映在睡眠狀態上,進而出現不自覺磨牙的情況,睡覺磨牙的噪音不但會吵到同住的家人,長時間因為大力磨損牙齒所造成的傷害也會非常大,不只牙齒本身會出現問題,就連關節處也可能會受到損傷。

長期磨牙易導致敏感性牙齒

牙齒在受到極大力量的磨損之後,表面用來保護牙齒的琺瑯質會被磨掉,這時牙齒的本體暴露在外面,也就會讓牙齒及牙齦開始變得敏感,對於冷、熱、酸的刺激有更大的反應。另外,因為牙本質顏色為橙黃色,外層的琺瑯質會使牙齒外觀更白,所以在脫離琺瑯質的保護之後,會讓牙本質的顏色顯現出來而變黃,還會導致牙齒更容易蛀牙及腐爛。

磨牙會使咬合問題更嚴重

長期磨牙的族群,不只有口腔會受到傷害,周圍的肌肉也會因為過度緊繃而痠痛,磨牙的動作會導致咀嚼肌緊繃,時間久了就會造成兩側的肌肉肥大,臉型看起來會出現變寬、兩邊不對稱,或是國字臉的情況。嚴重時可能會讓肌肉發炎腫大,甚至是纖維化的問題,最終導致咀嚼功能受到影響,或是造成咬合困難。此外,磨牙也會讓顳肌緊繃,因此患者可能會出現太陽穴長期且反覆疼痛的狀況。

磨牙的改善方法

改善磨牙的關鍵,除了透過醫生的協助之外,還是在於要找出自己磨牙的原因,以自身因素來解決才是最根本的方式。

改善方法1:適當紓壓、改善睡眠環境

若是因為壓力較大而引發的磨牙,就可以試著用自己的方法紓解壓力,也可以透過針灸等方式來放鬆肌肉,在睡覺時保持睡眠環境的安靜及舒適,可以改善睡眠品質,也能緩解腦部神經的緊繃。

改善方法2:減少酒精、咖啡因攝取

若是因為生活習慣所導致的磨牙,最好改善飲酒及吸菸的習慣,因為過度的飲酒及抽菸,都可能引發磨牙,因此減少酒類及咖啡因的攝取,會讓交感神經平衡,進而改善磨牙問題。

造成磨牙的因素有很多,最重要的還是要從根本原因解決,但若是真的已經嚴重影響到咬合及咀嚼問題,最好還是盡快尋求醫生協助,搭配藥物或咬合板治療,才能減低磨牙的傷害。

 

延伸閱讀

不只因為壓力大!認識導致磨牙的4個原因不可不注意

吃東西腹部劇痛!膽囊炎恐引發腹膜炎 醫:高風險族群要小心

你可能會喜歡 | 粉健康