寵物健康|秋天是毛孩疾病高發季?獸醫:做好這些,讓毛孩遠離病魔

  2023-10-17 18:00:00 |   532

秋天是毛孩疾病高發季,氣候變化、溫差變化、空氣乾燥等因素,都會給毛孩的身體帶來一定的影響。因此,在秋天,要做好毛孩疾病的預防工作,讓毛孩遠離病魔。

秋天是毛孩疾病高發季?獸醫:做好這些,讓毛孩遠離病魔


氣候變化大,注意保暖

秋天氣候變化多端,溫度下降,晝夜溫差變化大,毛孩很容易感冒,注意給毛孩做好保暖,尤其是晚上和早上。感冒的症狀包括流鼻涕、打噴嚏、發燒、咳嗽等。


空氣乾燥,保持皮膚清潔

秋天空氣乾燥,毛孩的皮膚容易乾燥、瘙癢,從而引發皮膚病。皮膚病的症狀包括皮膚紅腫、脫毛、瘙癢等。

 

飲食不當或食物的變化過於劇烈,容易導致毛孩發生腸胃疾病。

圖/飲食不當或食物的變化過於劇烈,容易導致毛孩發生腸胃疾病。


食慾較好,食物變化多

秋季天氣轉涼,毛孩食慾增加,如果飲食不當或食物的變化過於劇烈,容易導致營養不良或消化不良,從而導致腸胃疾病。腸胃疾病的症狀包括食欲不振、嘔吐、拉稀、排便次數增加等。


蟲害滋生,定期要驅蟲

秋天是蟲害滋生的季節,毛孩很容易感染寄生蟲,定期給毛孩洗澡及驅蟲,保持毛髮乾淨,有助於預防寄生蟲感染。寄生蟲感染的症狀包括體重下降、脫毛、瘙癢等。


秋天是毛孩疾病高發季,通過做好日常護理和定期就醫,可以有效預防毛孩產生疾病,讓毛孩健康無憂。但如果毛孩出現上述疾病症狀,一定要及時帶去毛孩醫院治療。治療時要遵循醫囑,千萬不要擅自給毛孩服用藥物。
 

延伸閱讀

寵物健康|秋老虎來了!您家毛小孩健康檢查了嗎?

寵物健康|寵物也能看中醫!寵物針灸注意事項一次看

你可能會喜歡 | 粉健康