輔導41家鳳梨釋迦包裝廠完成場域改善!饒慶鈴:以台東高品質模式提供最優質農產品拓展各國通路

  2023-10-18 18:10:00 |   157

臺東重要農產經濟來源之一的鳳梨釋迦產期將至,為提供高品質臺東鳳梨釋迦及擴大供貨量能,自今(112)年6月20日陸方宣布符合品質管理規範的臺東鳳梨釋迦可恢復出口,臺東縣政府與國立臺東大學合作辦理一系列人員輔導課程,並積極輔導41家鳳梨釋迦包裝廠完成場域改善作業,今(18)日縣長饒慶鈴邀請議員參訪包裝廠的場域改善成果及展示鳳梨釋迦相關加工品,一同為拓展外銷努力,縣府未來也希望透過冷鏈關鍵技術,延長鳳梨釋迦保存期限,以擴大中國以外的外銷市場。

圖/鳳梨釋迦包裝廠場域改善完成。(臺東縣政府提供)

饒慶鈴指出,上任以來一直努力把握每個市場,爭取任何釋迦銷售機會,縣府對臺東鳳梨釋迦在國內行銷推廣不留餘力,用盡各種方式讓各界看見臺東的優質水果,同時努力拚外銷。自陸方宣布恢復出口起,為落實品管紀錄及標準化清潔作業流程,縣府與臺東大學合作辦理了5場次的人員輔導訓練課程,共530人完成培訓,並輔導包裝廠業者投入場域改善,最終有41家業者符合品質管理規範標準。將爭取複製6月公布的實驗示範點成功模式,於12月產季前完成註冊與公告,提高供貨量能並拉抬果價,確保農民生計。

圖/鳳梨釋迦包裝廠場域改善完成。(臺東縣政府提供)

李俊霖教授向與會的議員說明科學研究數據及場域改善作業,自去(111)年9月與縣府合作進行「臺東鳳梨釋迦田間與包裝環境研究與改善計畫」,科學佐證有害生物清除率高達99%以上,期間不斷與產業界溝通,完成鳳梨釋迦品質管理規範訂定。規範重點在人員訓練,落實果品徹底清潔及完善各項紀錄,此外廠內包裝區與清潔區動線應明確區隔,並有適當防護措施,避免二次污染。

圖/臺東縣長饒慶鈴邀請議員參訪包裝廠的場域改善成果(臺東縣政府提供)

農業處說明,所訂的管理規範內容並不觸及農業部防疫檢疫規範,包括以往外銷均須申請的外銷供果園登錄等等,此次管理規範的重點單純僅為提升包裝廠果實清潔品質,確保農產品安全及建立溯源制度,並要求輸陸鳳梨釋迦需採用通過產銷履歷驗證的果實,符合農業部外銷規範及所推行的產銷履歷驗證制度。

農業處進一步指出,為開拓鳳梨釋迦多元運用,自110年9月20日暫停輸陸起,與中央政府及在地業者合作開發了諸多鳳梨釋迦加工品,包含鳳梨釋迦果乾、氣泡飲、酒、乳酸菌粉、鳳梨釋迦冷凍截切果等已陸續上市,未來也會努力尋求更多市場,為外銷打拼。

台東縣政府廣告

延伸閱讀

一定要坐月子?醫:產後調養有助修復身心,這5類食材要忌口

長期磨牙問題多!學會2改善方法 降低牙齒傷害

你可能會喜歡 | 粉健康