生酮飲食這樣吃!專家曝6大好處 「這些族群」要注意

  2023-10-21 10:30:00 |   542

生酮飲食是一種低醣、高脂的飲食,也是減脂族群中非常受歡迎的飲食型態之一,宸忻營養諮詢中心的許方雅營養師指出,生酮飲食攝取的脂肪比例至少佔飲食的75%以上,並嚴格限制醣類攝取在5%以內,主要是為了讓身體進入生酮狀態,在這種狀態下,身體會被迫從碳水化合物改由脂肪代謝來提供能量,進而達到降低體重的效果。

生酮飲食對人體的6大好處

近年來生酮飲食非常流行,也出現了不少愛好者,不過許方雅營養師表示,生酮飲食在之前大多是提供給癲癇病患食用的,但其實這種飲食型態不只對減重相當有幫助,對於人體的好處也很多,以下為生酮飲食主要的6個好處:

生酮飲食好處1:改善癲癇

生酮飲食最初是為了治療癲癇而開發的,且已被證明對某些癲癇患者有顯著幫 助。

生酮飲食好處2:降低體重

通過限制碳水化合物攝入,身體進入生酮狀態,開始依賴脂肪作為主要能源來 源,進而促使體內庫存脂肪被消耗,有助於減少體重。

生酮飲食好處3:改善血糖控制

對於第2型糖尿病患者,因減少碳水化合物攝入,可以減少血糖波動,幫助穩定血糖,改善糖化血色素及空腹血糖。

生酮飲食好處4:調節血脂

由於攝取大量好的油脂有助減少三酸甘油酯和提升高密度膽固醇脂蛋白(HDL)。

生酮飲食好處5:增加飽足感

高脂肪和適量蛋白質攝入可以增加飽足感,減少飢餓,更容易控制食慾。

生酮飲食好處6:提高腦功能

包括提高注意力、認知和精神清晰度,預防失智。

生酮飲食適用族群

生酮飲食雖然好處多多,但並不是每個人都適合進行,許方雅營養師特別提醒有心血管疾病、第一型糖尿病患者、胰臟及腎臟病患者,或是孕哺婦、兒童、青少年、老年人等,都不適合生酮飲食。以下為4種適合族群:

適用族群1:體重管理

因為身體進入生酮狀態有助減少脂肪儲備。

適用族群2:第2型糖尿病

生酮飲食有助於改善血糖控制,尤其是第2型糖尿病患者。患者在嘗試生酮飲食前應告知醫療團隊並諮詢醫生的意見,執行時間最多不超過三個月。

適用族群3:特殊頑固型癲癇

生酮飲食最初是為了治療癲癇而開發的,並且在某些特殊頑固型癲癇患者

中有顯著的效果。

適用族群4:神經退化性疾病

生酮飲食有助降低炎症反應,進而減緩疾病進展,如阿茨海默症。

營養師推薦生酮料理

很多人想開始實施生酮飲食,卻不知道該如何選擇食材與製作,對此,許方雅營養師分享了一些料理菜單,都是日常飲食中很常見的料理,並不難準備,包含煎牛(豬)排、各式炒蔬菜、烤鮭魚、培根煎蛋、蝦仁豆腐、酪梨莓果沙拉、起司烤雞沙拉、杏仁茶、花椰菜飯、櫛瓜麵等,提供給需要的人做參考。營養師也建議以下4種生酮的食材:

圖/擷取自Freepik

生酮飲食食材1:豆蛋魚肉類

豆腐、豆漿、豆干、蛋、魚類、蝦蟹、貝殼類、雞豬牛羊等

生酮飲食食材2:蔬菜類

菠菜、蘿蔔、花椰菜、蘆筍、高麗菜、小黃瓜、青豆、羽衣藍、美生菜、青椒

生酮飲食食材3:水果類

黑莓、藍莓、草莓、覆盆子

生酮飲食食材4:油脂類

酪梨、橄欖油、花生、芝麻、杏仁、各式堅果

最後,許方雅營養師特別提醒,因為生酮飲食比例本身就與均衡飲食有極大差異,在嚴格限制醣類的狀況下,全榖根莖類、奶類及蔬果類的攝取量降到極低,易造成纖維質、維生素、礦物質等不足,此外,因脂肪攝取量高,所以建議攝取時還是以不飽和脂肪為主,避免健康疑慮。

 

延伸閱讀

出門外食寶寶副食品怎麼準備?專家分享4階段食譜 新手爸媽輕易上手

大腸癌「這1類人」風險最高!醫:維持良好習慣是關鍵

你可能會喜歡 | 粉健康