流感病毒好發季中標怎麼辦?營養師:可透過飲食加速恢復

  2023-10-22 10:40:00 |   325

近期流感疫情嚴重,依衛福部資料統計數據顯示,截至17日為止,已經累計802例流感併發重症病例。許多人在中標後容易感到疲憊,或是嘔吐、腹瀉等症狀,對此,高敏敏營養師表示,除了打疫苗之外,飲食也能帶來一定的保護效果,因此他也分享了以下7種可以加速流感恢復的飲食方法:

加速流感恢復的7種飲食

1.多補水:

人體一天所需的水分約2500c.c.至3000c.c.,足夠的飲水可促進代謝身體有害物。

2.補充電解質:

流感中標時可以多補充電解質,維持體內電解質平衡,可以減緩噁心、嘔吐、腹瀉之副作用。

3.吃軟質食物:

喉嚨痛也是流感常見的症狀之一,通常患者會因為喉嚨痛而沒有食慾,但這樣很容易造成營養不足,因此高敏敏營養師也建議,可以吃一些較好吞嚥的軟質食物,像是南瓜、地瓜、馬鈴薯泥,以維持身體所需的營養。

4.補充蛋白質:

像鮭魚、雞蛋、豆腐、雞肉這類富含蛋白質的食物,會讓我們比較有飽足感,也可以幫助修復人體組織,維持我們的免疫力正常運作,所以可以多加補充。

5.高營養密度食物:

高敏敏營養師表示,所謂「高營養密度食物」指的是在同樣熱量下,各類營養素含量高的食物,所以如果流感期間有出現胃口不好、吃不下飯的情況,就可以選擇營養牛乳、毛豆、蛋黃、地瓜這類營養價值較高的食物,盡快補充身體所需的營養,才能加快恢復身體狀況。

6.抗發炎食物:

鮭魚、鯖魚、藍莓、魚油含有豐富的Omega-3脂肪酸,能夠降低身體發炎反應,還能促進吞噬細胞、白血球的活動力,加快消滅細菌的速度。

7.補充維生素C:

維生素C可強化人體免疫功能、幫助細胞修復,減緩流感帶給身體的不適、幫助我們加速恢復體力,所以日常可多補充芭樂、奇異果、柳丁等水果。

秋季是流感的流行期,除了透過飲食來維持身體健康、抵禦病毒入侵之外,日常的防護措施還是要確實做好,才能降低感染的機率。

 

封面圖源:Freepik

延伸閱讀

流感疫情又升溫!全台發燒人數暴增 醫提醒:這件事要做

兒科急診人數暴增!醫提醒出現3症狀 須注意感染「這病毒」

你可能會喜歡 | 粉健康