口腔癌恐影響社交、進食 醫師曝「2招」提升病友生活品質

  2023-03-13 14:51:00 |   1,057

口腔癌為國人頭頸部最好發的癌症,根據國民健康署統計資料顯示,109年口腔癌(含口腔、口咽、下咽)每十萬人口標準化發生率為21.79人,其發生個案人數有8,277人,其中以男性為大宗,約佔新發個案之90%;在同年死因統計資料顯示,共有3,395人死於口腔癌,為十大癌症死因之第6名。

口腔癌恐影響社交、進食

圖/擷取Pexels圖庫

 

口腔癌治療病友 影響進食和社交

柳營奇美醫院牙醫部蔣維凡部長表示,大多數口腔癌的病人在根治性治療後,仍然會面對到張口受限、咀嚼機能退化、吞嚥障礙、外觀變型等後遺症,繼而影響到進食與社交活動,導致體重下降、脫水、吸入性肺炎與社交退縮等問題產生,嚴重影響其生活品質。根據文獻研究,在口腔癌治療6個月後進食障礙的盛行率約在40%左右,大約在2年之後會逐漸改善,但是仍有小規模個案數的10年追蹤研究指出,在晚期癌症中,仍有54%的病人有進食障礙現象。

「居家健康操」與「居家口腔清潔法」 提升出院後生活品質

蔣維凡部長的臨床觀察發現,原先在住院期間有經整合照護成效良好的病友,在出院後便呈現持續下滑的狀態,原因出在病友返家後無法得到完整的衛教資訊。為此醫療團隊積極開發有效的延續性照護,提出「張口/咀嚼/吞嚥」(簡稱「張嚼嚥」)健康促進方案,以社區與居家為背景,提出「居家健康操」與「居家口腔清潔法」兩項模式。 

同時還要結合門診追蹤強化效果,希望在治療後的三個月黃金期,能夠藉由延伸性的健康促進方案,來維持口腔癌友復健與口腔清潔的效能,進而脫離鼻胃管、避免感染症、及回復理想體重,提升口腔癌友的生活品質。

(圖文授權提供/健康醫療網

你可能會喜歡 | 粉健康