補鈣必看!營養師分享存骨本4大招 改善缺鈣問題

  2023-10-28 11:50:00 |   288

鈣質對人體至關重要,不只和我們骨頭、牙齒的健康息息相關,甚至還會影響到心臟、肌肉及神經。但是根據國民營養調查,國內有近九成的人鈣質普遍攝取不足,黃君聖營養師指出,19歲以上的族群一天要攝取1000mg的鈣質才足夠,大約就是四杯牛奶、四湯匙半的黑芝麻,或是五碗半的芥藍菜。不過,想要補充足夠的鈣質並不容易,因此黃君聖營養師也分享了4招存骨本的方法,讓身體能夠維持足夠的鈣質:

存骨本4大方法

存骨本方法1:攝取高鈣

攝取含鈣量高的食材,像是牛奶、黑芝麻、小魚乾、深綠色蔬菜。

存骨本方法2:攝取優質蛋白

可以從豆、魚、蛋、肉類補充蛋白質維持肌力。

存骨本方法3:適度曬太陽

日曬20分鐘,補充維生素D,可以幫助鈣質吸收。

存骨本方法4:負荷運動

增加骨密度和肌肉強度,幫助改善身體的協調與平衡,降低骨折的風險。

缺鈣的時候有可能會抽筋、失眠、血壓高,甚至會有腎結石問題,對此,黃君聖營養師解釋,因為身體有七成都是草酸鈣結石,而補充足夠的鈣質,能夠與體內的草酸結合,順利排除體外,比較不容易會結石,並不是吃鈣會造成結石,不過吃多確實有可能,不過因為基本上要多達每日4000毫克才會造成,所以不用擔心吃過量。

另外,除了上述方法能夠幫助存骨本之外,日常攝取牛、羊奶、優格、等富含鈣質的食物,因為乳製品能夠較好的被人體吸收,所以也更有助於鈣質的補充。不過,若是有乳糖不耐症的族群,可以轉為食用乳糖含量較低的起司,避免乳糖帶來的不適。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

抽筋、失眠可能是身體少了「鈣」!缺鈣原因及症狀一次看

補鈣有訣竅!認識「鈣」的最佳搭檔及2種禁忌食物

你可能會喜歡 | 粉健康