咖啡、茶代替喝水 醫師呼籲:恐造成身體負擔

  2023-03-16 10:21:00 |   947

天氣越來越炎熱,需要補充足夠的水分以預防脫水和中暑,不過有少部分的人沒有喝水的習慣,都會選擇以咖啡或茶來代替水,究竟以茶、咖啡代替水是可行的嗎?本篇文章就來探討喝水的知識。

雖然咖啡、茶屬於攝取水分,但這樣說並不代表喝咖啡可以當成跟喝水一樣

圖 / 雖然咖啡、茶屬於攝取水分,但這樣說並不代表喝咖啡可以當成跟喝水一樣。(擷取自PXIABAY)

喝茶、喝咖啡到底算不算喝水呢?有人認為,水就是純淨的白開水,茶好像也不能都替代水,不過也有人覺得茶、咖啡還是含有水,雖然不像原本的那種白開水那麼好。

茶和咖啡攝取的水分,是較多人有疑慮的。對此,就有醫師建議不妨以檸檬水、淡茶、淡咖啡為主,加味飲品為輔來補充水分。只是,含糖飲料、雖含有水分,因添加額外的精製糖、鈉或脂肪,會造成身體負擔。

不過,腎臟科醫師王介立指出,雖然咖啡、茶屬於攝取水分,但這樣說並不代表喝咖啡可以當成跟喝水一樣,「這是不一樣的」,因為咖啡有咖啡因,咖啡因有建議的攝取上限。醫師補充說明,想要解渴,最好的方法還是喝水。

咖啡

你可能會喜歡 | 粉健康