臺東縣劃設全國面積最大、東部首座有機農業促進區 饒慶鈴:持續推動臺東有機農業發展!

  2023-11-02 14:25:00 |   162

臺東縣政府10月17日公告劃設「臺東縣關山鎮梓園有機農業促進區」,饒慶鈴表示,此次劃設不僅為宜、花、東首座有機農業促進區,且劃設面積為全國最大,整個有機農業促進區面積約182公頃,整合關山鎮梓園碾米工廠轄下的5個產銷班、逾百位農友共同響應有機耕作,一舉成為全國面積最大的有機農業促進區。

圖/臺東縣關山鎮梓園有機農業促進區成立儀式(臺東縣政府提供)

饒慶鈴指出,自上任以來即積極推動臺東有機農業發展,拋開傳統慣行農業拚量策略,注重農產品安全且兼顧環境永續,響應聯合國SDGs永續發展原則,走出專屬臺東農業的藍海策略,經過這幾年努力,臺東縣有機驗證面積1,328公頃,友善耕作面積1,139公頃,合計2,467公頃,位居全臺第三位。而為了推動臺東有機農業與國際更多交流,今年9月初更加入國際間最重要的有機推動組織─國際有機運動促進會(簡稱IFOAM)及「亞洲地方政府有機農業促進會」(簡稱ALGOA)。

圖/臺東縣關山鎮梓園有機農業促進區成立記者會後合照(臺東縣政府提供)

農業處長許家豪表示,臺東有機農業生產以小農為大宗,最常遇到的問題就是鄰田污染,成立有機農業促進區後,不僅解決鄰田污染問題,同時擴大生產區域規模,有助於計畫性生產及未來銷售規劃,利於產業六級化的推動。此外有機農業促進區結合地方共識,對於農村再生、吸引青年農民返鄉及增加就業機會均有助益。

圖/臺東縣關山鎮梓園有機農業促進區成立記者會。(臺東縣政府提供)

農業處進一步說明,梓園有機農業促進區劃設不易,期間因大面積投入有機農業生產,使臺灣早期水稻主要害蟲黑椿象大量繁衍,因有機田區不能使用化學藥劑防治,使得農民產量銳減,在縣府專案核准稻田燃燒稻草,打破稻黑椿象的繁殖循環,同時在農業部臺東區農改場攜手中興大學,找出可使黑椿象感染後死亡的真菌「黑殭菌YCC604」以及天敵黑卵蜂多方防治下,有機稻田的產量才逐步恢復正常,讓農民有信心持續有機耕作之路,才有今日共識劃設東部首座有機農業促進區,不僅是臺東有機農業往前邁進的重要里程碑,後續將持續推動臺東有機農業發展,守護臺東的優質環境。

臺東縣政府廣告

 

延伸閱讀

抗發炎就靠它!薑黃好處一次看 「這2類人」食用需注意

 

補鈣必看!營養師分享存骨本4大招 改善缺鈣問題

你可能會喜歡 | 粉健康