手汗狂流好尷尬!醫:手術可根除 但要小心「1後遺症」

  2023-11-06 15:56:00 |   528

流汗對於人體來說是相當正常的生理表現,能夠幫助身體散熱、調節體溫還有平衡電解質,因此適當的出汗是有助於維持身體健康的,不過,當流的汗過多時,很容易會出現尷尬的情況。部分人會出現手汗過多的問題,陽明交大附醫神經外科主治醫師謝炳賢在臉書發文表示,手汗症又稱為多汗症,是神經外科很常見的病症之一,通常來就診的病患都是排汗量已經嚴重影響到日常生活了。

交感神經異常為手汗症主因

生活中,我們不免需要和他人進行手部的接觸,若是在進行禮貌性的握手,或是情侶之間牽手時出現滿滿的手汗,都很容易造成雙方的困擾,但是手汗到底是怎麼形成的?對此,謝炳賢醫師指出,手汗的成因主要是因為交感神經異常,在緊張、興奮、壓力或天氣熱時,交感神經受到刺激而過度亢進,造成抑制排汗功能異常,使出汗量超出需求。最常見的部位為手掌、腳底、腋下、鼠蹊等汗腺分布較多的地方。

嚴重的手汗不僅造成日常社交的困擾,還可能會產生濕疹富貴手、汗皰疹、腳臭、香港腳等併發症狀。因此可以透過針灸進行改善治療之外,雅丰唯心新竹院所的周彤恩中醫師也建議可以從日常飲食及作息開始改變。在飲食方面生冷寒涼的食物盡量減少攝取,咖啡、濃茶等飲品也要控制,此外,規律的作息和運動習慣都能幫助釋放壓力,進而改善多汗問題。

手汗症可透過藥物或手術進行治療

謝炳賢醫師提到,手汗症最普遍的治療方式,主要是透過止汗劑藥膏、口服藥、施打肉毒桿菌等,但這些方式的效果都比較短暫,並且無法根治。所以如果想要完全根除,可以在經由醫師評估後,採取雙側胸腔鏡背交感神經切除手術,就能夠有效控制及減低該部位出汗過多的症狀。

另外,關於術後的效果,謝炳賢醫師則說明,基本上在手術過後,手部就不會再出汗,但是因為我們人體的排汗量是固定的,所以當這個部位的排汗量減低時,也就意味著其他部位的排汗量會增加,進而產生所謂的代償性流汗。不過,醫師也表示也不用過分擔心,因為目前手術技術相對進步很多,所以嚴重的代償性流汗並不常出現,但是在手術前,最好還是與醫師充分討論決定,選擇最適合自己並且自己能夠接受的方式。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

小鐘愛吃甜食狀況多!營養師分享4種減糖飲食 避免血糖升高

咳嗽不一定是感冒!胃食道逆流原因、症狀一次看

你可能會喜歡 | 粉健康