懷孕易長痔瘡?醫:坐浴可緩解腫脹 「2時機」手術最合適

  2023-11-06 18:04:00 |   655

在懷孕期間,孕媽咪總是非常害怕身體出狀況可能會影響到肚子裡的寶寶,禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科的鍾雲霓醫師近日就分享了一個病例,一位孕婦在懷孕25週時外痔開始出現,原本只有黃豆大小,後面至醫院大直腸外科診斷後醫生說是血塊,卻被告知孕中不能處理,只能每天擦痔瘡藥和沖洗屁股,直到現在30週開始感到非常刺痛,坐立難安又挺著孕肚的狀態實在令他相當崩潰。

根據臨床統計,大約有70%的孕婦在懷孕中期肚子變大、腹壓升高後,就開始會有痔瘡的困擾,不過基本上在生完後都能夠自行復原。至於為何懷孕會長痔瘡?鍾雲霓醫師說明,因為在懷孕期間,骨盆腔的肌肉會漸漸充血、鬆弛,這個過程讓原本藏在肛門裡的黏膜與軟組織脫出。最終,本來沒有痔瘡的就形成了痔瘡;本來有痔瘡的,便會腫脹到令人疼痛難忍的程度。

孕期麻醉手術易增加風險 日常可以坐浴緩解不適

鍾雲霓醫師提到,孕期中很可能遭遇血塊堵塞痔瘡內血管、產生極度痛感的血栓型痔瘡。然而孕期中不適合接受麻醉與手術,主要是因為手術和麻醉會增加媽媽和胎兒風險。手術麻醉的風險比痔瘡本身還要高,因此最好避免進行手術。不過醫師也提到,因為血栓等同於血管內瘀積血塊,所以溫水坐浴對於血栓痔的預防和治療有大的幫助。患者在家也可以經常以坐浴的方式泡溫熱水、幫助循環和協助瘀血融化來緩解症狀。

鍾雲霓醫師也進一步分享坐浴的方法,可以先準備一盆比體溫高一些的熱水,浸泡肛門局部15分鐘,或者在浴缸中放滿半身高度的熱水,坐入泡半身15分鐘。有血栓痔瘡困擾的病人,可以選擇在每天排便後和洗澡後,坐浴二至三次;有合併局部小傷口的病人,則可選擇每天坐浴三至四次,並在水裡加一瓶蓋的優碘幫助殺菌。如果是在孕中、產後,或者膝蓋不適、不方便蹲坐的族群,也可以選擇站姿或坐在馬桶上,用蓮蓬頭溫熱水或免治馬桶溫水柱持續沖洗2-3分鐘。

產後多久能夠進行痔瘡手術?

好不容易撐到孕期結束,卻不知道產後的修復期到底能不能進行手術,尤其在月子期間痔瘡問題也很容易加劇。鍾雲霓醫師表示,其實坐月子期間是很適合手術的好時機,在臨床上,一般建議產後處理痔瘡的時間有兩種,包含自然產後3-5天,也就是會陰稍微退腫的時候,另外一種則是剖腹產後的14天,因為這時候比較不會影響到剖腹的傷口。不過鍾雲霓醫師也強調,若是真的已經感到非常不適的話,最快在自然產隔天就能接受痔瘡手術。

另外,就算正值餵母奶期間,靜脈麻醉藥物也能在醒來後順利被人體代謝。而在術後藥物的使用上,也會依照孕婦正在哺乳的情況做調整,所以可以安心接受手術及服藥,不必擔心藥物進入母乳會帶給寶寶負面影響。

 

延伸閱讀

抗發炎就靠它!薑黃好處一次看 「這2類人」食用需注意

性早熟與飲食有關!醫提醒兒童少碰「6食物」:恐會影響身高

你可能會喜歡 | 粉健康