「有機好好玩成果展」圓滿結束 台中草悟道 吃有機、玩有機、體驗有機 

  2023-11-07 21:14:00 |   178

為推廣有機農業理念及有機農產品標章介紹、有機農法及作物栽培、有機農場生產流程認識與導覽體驗等,自民國108年即舉辦理「有機好好玩」系列體驗活動,結合農場特色以多元化方式推廣有機農業,行銷有機農產品,活動廣獲迴響。已於112年11月4日及5日在臺中市草悟道 B 區舉行「有機好好玩成果展」活動,且圓滿完成。

邀請到來自全臺不同產業的10家優良有機農場,包括茶悅杉林有機茶園、同心園農場、天使農源、笠園有機農場、榕爺黃金筍農場、雪莉太康有機農場、東豐拾穗農場、綠恩有機棉花農場、糧莘庇護農場、洺盛農場有機茶園前來為期兩天的DIY體驗活動及展售農產品。

圖/邀請到來自全臺不同產業的10家優良有機農場參加有機好好玩成果展。台灣良食好土(永)提供

主辦單位表示,自108年有機農業促進法正式施行來,農業部農糧署致力於多項有機農業獎勵及補貼、推動農村社區發展有機農業促進區等措施,目前全臺已經有8,624有機生產者通過有機驗證,有機耕作面積已經達到17,212公頃,創下斐然的佳績。

「有機好好玩」系列體驗活動從108年起,結合農場特色以多元化方式推廣有機 農業,場域遍及全臺灣各地有機農場。 包含有機農業理念及有機農產品標章介紹、有機農法及作物栽培、有機農場生產流程認識與導覽體驗、有機料理 DIY、如何辨識與採購有機農產品等,以時下流行的 KUSO 短劇方式配合有獎徵答活動與消費者互動,讓消費者以輕鬆愉快的方式認識有機內涵,以農場特性設計系列親子桌遊、大地闖關遊戲體認有機農業理念。

圖/有機好好玩成果展現場舉辦有獎徵答,向消費者傳達有機農業的正確知識。台灣良食好土(永)提供

系列體驗活動至今已經71場次,超過4,000人次參與,創造單場次活動有機農產品消費額平均超過5萬元的佳績。全臺有機農場在歷經「有機好好玩」體驗活動之後,對於有機食農教育、體驗活動設計及導覽技巧更臻成熟,朝六級化產業發展,成為台灣各地推展有機農業的磐石。此次在大台中地區舉辦兩天的「有機好好玩成果展」活動,希望藉此讓消費者一起來吃有機、玩有機、體驗有機,在更瞭解政府推動有機產業的成效與用心之後,能夠以行動支持臺灣有機農產品。

圖/有機好好玩成果展已於11月4及5日在台中草悟道圓滿完成。台灣良食好土(永)提供

10家有機農場特色:

1.茶悅杉林有機茶園(南投竹山/茶葉)

茶悅杉林有機茶園主人秉承上一代堅毅地努力耕作,經過不斷自我提升充實農業知識後成為農業達人,18年來堅持多元化發展,目前種植的8個品種,每種產品都有其獨特的風味和特性。

2.同心園農場(高雄美濃/小番茄瓜果類)

同心園農場位於高雄美濃水源保護區內,是一個以自然生態、健康平衡、五感療癒的彩色農場,食農教育的體驗,可以讓參與者在田園中,來接觸感受更全方位的教育知識。

3.天使農源(台中清水/稻米)

天使農源位於清水鰲峰山下五福圳旁,以優質的水稻而聞 名。農場主人陳裕源對種植水稻有著深厚的知識和熱情,以最現代化的農業技術種植水稻,致力於提供最美味、最健康的水稻,同時也注重環境保護,確保土地的永續及健康。

4. 笠園有機農場(苗栗三義/瓜果類)

笠園有機農場主要生產瓜果類與茄科作物,以有機農法栽培,提供最健康、安全的農產品。藉由體驗活動帶領認識農園及農作物,分享有機農業的觀點,以及一路以來堅持有機栽培的初衷,希望能夠讓下一代擁有盡情奔跑和動手玩土的地方。

5.榕爺黃金筍農場(台北八里/筍)

榕爺黃金筍農場除了栽種有機黃金筍之外,洪柏榕和一群理念相同的農友與研究人員,將竹葉堆肥,碎竹、竹粉,竹餐 具等做有效的再利用,為土地永續貢獻澎湃的熱情。

6.雪莉太康有機農場(台南柳營/蘆薈)

雪莉太康有機農場自兩棵蘆薈開始,走過了二十年,將蘆薈的價值發光發熱。使用有機的作物為食品加工的原料,自營「村家味」品牌,並研發了健康美味的蘆薈麵、風味拌醬、蘆薈吸凍及其它農產加工品,從源頭把關,就是要給大家食安心的美味。

7.東豐拾穗農場(花蓮玉里/稻米)

東豐拾穗農場為了保種和糧食自主,也為了以自然界的防 治減少蟲害,他運用水稻與雜糧的水旱輪作,實現循環有機的夢想。打造循環有機農業場域,用土地種下臺灣農業的希望。

8.綠恩有機棉花農場(南投國姓/棉花)

「綠恩有機棉花農場」專注在台灣有機棉花的栽種,透過棉花品種的改良、栽種技術的突破、生物防蟲害的提升,達成對環境友善的企業社會責任外,從原料到成品都是100%MIT,是台灣唯一通過正式有機認證的本土有機棉花。

9.糧莘庇護農場(雲林古坑/紅藜麥)

深感農業缺工的問題與身心障礙朋友缺乏就業機會,「糧莘庇護農場」,透過「訓練替代照顧」身心障礙者,種植有機台灣藜及苦茶油樹,打造出「雲林最美的紅藜田」,且透過各項徵選活動,讓社會大眾得以了解與認同對於身心障礙者的就業支持,進而肯定糧莘 所生產的庇護性商品。

10洺盛農場有機茶園(南投名間/茶葉)

「洺盛農場有機茶園」創辦人陳洺浚,以「雜草是我的作物,茶園是昆蟲的家」為理念,不使用化學物質,守護生物多樣性等環境,在自然界中生物相剋的原理,使自然生態生生不息,以減緩氣候危機。

圖/30位可愛的有機小天使們上台接受頒贈獎盃。台灣良食好土(永)提供

延伸閱讀

抗發炎就靠它!薑黃好處一次看 「這2類人」食用需注意

性早熟與飲食有關!醫提醒兒童少碰「6食物」:恐會影響身高

 

你可能會喜歡 | 粉健康