大麻究竟多可怕?青少年使用人數漸增 醫示警:吸多恐致死

  2023-11-08 14:05:00 |   771

近日,國內知名網紅Joeman(翁雋明)與蕾菈夫婦因吸食大麻遭逮,引起社會一片譁然,不過,根據美國精神醫學學會於今年6月公布的調查結果顯示,美國吸食大麻的人數已經超過抽菸的數量,因為他們認為大麻的危險性低於香菸及酒精。但其實大麻的危害遠遠高於我們的想像,美國心臟協會日前推出一份研究報告表示,每日吸食大麻的人,導致心臟衰竭的風險將會提高34%。

大麻使用數量仍在增加

重症醫師黃軒指出,依據台灣「藥物濫用案件暨檢驗統計資料」報告來看,大麻濫用狀況已經越來越嚴重,醫療院所通報的人數從2018年的399人,到2020年已經增加至620人,雖然台灣在近2年因為疫情的關係,讓使用大麻的人數有所下降,但其實從WHO大多數國家的報告來看,在covid-19流行期間,大麻的使用仍在增加。

吸食大麻易導致心血管及慢性疾病

儘管使用大麻在美國部分地區屬於合法範疇,但大麻仍會對人體造成傷害。研究報告指出,每日使用大麻的人,出現冠狀動脈心臟病的風險會提高三分之一,冠狀動脈心臟病是最常見的心臟病,主要是因為供應心臟的動脈內壁受損,進而形成脂肪斑塊於動脈受損的地方,長期下來就會導致血管壁失去彈性且變厚、管道變窄,甚至是堵住血管,造成血液無法流通。此外,大麻的使用也被發現與許多慢性疾病惡化有直接關聯,其中包括高血壓及高膽固醇等慢性問題。

圖/吸食大麻易導致心臟及慢性疾病。(擷取自FREEPIK)

大麻恐對青少年身心造成嚴重危害

根據《CNN》報導,日前舉辦的美國心臟協會科學會議中,協會建議民眾應該避免抽煙或蒸汽任何物質,其中就包括大麻相關產品,因為可能對心臟、肺部和血管造成損害。值得注意的是,青少年族群使用的數量仍在增加,但大麻卻很容易對青少年的身心健康造成嚴重危害,除了影響大腦發育、引起心理障礙,還會損害內臟功能、增加感染疾病的風險,甚至導致死亡。因此黃軒醫師也特別呼籲,應該加強對青少年的教育和輔導,提高他們對大麻危害的認識和防範意識,並提供有效的戒毒治療和後續關懷。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

抗發炎就靠它!薑黃好處一次看 「這2類人」食用需注意

小鐘愛吃甜食狀況多!營養師分享4種減糖飲食 避免血糖升高

你可能會喜歡 | 粉健康