走進夢想飲食沙龍學永續 灃食良食脈動講座影片上線

  2023-11-17 11:42:00 |   123

灃食公益飲食文化教育基金會舉辦「2023良食脈動-夢想的飲食沙龍」講座,前進台北、台中與高雄三地,分別從永續、蔬食及海洋三大主題切入,邀請連續劇《茶金》女主角連俞涵等九組不同領域講者及手作老師,暢談逐夢精彩歷程,並透過手作體驗強化主題。九大獨立主題精彩講座影片,已發佈在灃食YouTube頻道(https://www.youtube.com/@fullfoods/channels),提供未能參與的民眾免費線上收看,期待透過學習永續飲食概念,鼓勵社會大眾在日常中落實行動。

圖/灃食良食脈動講座邀請民眾一起學習永續生活。(灃食公益飲食文化教育基金會提供)

舉辦邁入第七年的良食脈動講座,今年邀請世界地球日台灣大使、演員連俞涵分享她和周邊親友在日常中如何永續,像是鼓勵大家接觸大自然、支持小農當令食材,透過生活的消費決定,對更美好的未來投下支持票;而同場登台的臺灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞則暢談生態農業與棲地保育,如何在兼顧永續與獲利的B型企業經營模式下,發展「流域收復」計畫,推動無農藥農村,陸續孕育出藍鵲茶、石虎米、山麻雀小米等物種友善的在地品牌,也提供末端消費者足以撼動上游農業環境的消費力量。

圖/世界地球日代言人連俞涵(中)、藍鵲茶創辦人黃柏鈞(左)分享如何追求永續的歷程。(灃食公益飲食文化教育基金會提供)

高雄場活動由黑潮海洋文教基金會董事張卉君,帶領大家揭開海洋神秘面紗,探究海中廢棄物,竟高達九成是難以分解的塑膠成分,海洋廢棄物不單是髒亂問題,更是需要評估環境、設立目標,並花費長時間改善的汙染議題;而同樣關注海洋污染的龜山島民後裔黃士洋,從日常餐桌上的海鮮出發,介紹四季「旬魚」,分享吃在地、食當季的美好滋味,也分享討海人第一線的觀察日誌,黃士洋船長所帶領的環保艦隊在出海捕魚時,也同步帶回海中的廢棄垃圾,更在宜蘭大溪當地推廣海洋教育,呼籲更多人投入守護海洋的行動。

圖/黑潮基金會董事張卉君(左)、船長黃士洋(右)引導民眾如何一起守護海洋。(灃食公益飲食文化教育基金會提供)

「夢想的飲食沙龍」講座不只邀請關心環境議題講者,也找來知名蔬食Youtuber找蔬食的Yang以及Qistin Wong TV的芭樂媽,從個人經驗傳遞對地球友善的蔬食理念;Yang分享從葷轉素的心路歷程,並透過影像為大家找出隱藏在城市中的蔬食店家,來自馬來西亞的芭樂媽,則把對故鄉的食物鄉愁,化成一道道美味的蔬食料理,以不同形式展現追求蔬食生活的堅持。

圖/透過手作體驗,讓飲食教育變得更有趣。(灃食公益飲食文化教育基金會提供)

圖/芭樂媽(左)跟找蔬食的Yang(右)分享走在蔬食生活上的心路歷程。(灃食公益飲食文化教育基金會提供)

灃食教育基金會副執行長葉俊甫表示,推動飲食教育希望能結合趣味與實用,才容易成為日常習慣,因此,灃食今年特別規劃一系列手作課程,像是邀請埔里香草騎士的味正琳、PACHI PACHI蠟燭製造所的蘿西、食色天然香料研究所的FIFI,帶領現場民眾動手製作香草巧克力、甜點造型蠟燭、異國香料茶包等療癒人心的實作體驗,透過與主題相關的手作課程,加深大家對沙龍內容的印象。

葉俊甫強調,良食脈動系列講座圓滿落幕,為讓更多人了解永續飲食理念,特別將今年的講座內容製作為線上知識影片,分享給關注飲食教育以及對永續生活有興趣的的民眾,也期待每個人能夠藉由每日的飲食選擇做出改變行動,一起攜手營造更友善的永續環境。

灃食YouTube頻道:https://www.youtube.com/@fullfoods/channels

灃食facebook粉專:https://www.facebook.com/fullfoodsfoundation/

 

延伸閱讀

臭蟲危機!出國須注意「2事項」 醫:高溫可消滅

肺癌成新癌王!國建署公布十大排名 「這1癌症」首進榜

你可能會喜歡 | 粉健康