再不改就要洗腎!盤點8個傷腎壞習慣

  2023-03-21 11:03:00 |   567

生活中有許多的壞習慣,正是導致腎臟功能衰退的最大元兇。過了40歲後,腎功能跟你的視力一樣,會一直在老化、一直在衰退。不過,只要趁著現在改變一些習慣還是有機會保護你的腎臟。以下,《粉健康》為你點出5大傷腎的壞習慣,就讓我們來看看生活中的那些壞習慣會損壞腎臟。

 

腎臟圖 / 過了40歲後,腎功能跟視力一樣,會一直在老化。(擷取自PEXELS

1. 飲食不規律

不按時吃飯、暴飲暴食、不吃早餐等不規律的飲食方式會增加腎臟的負擔,損害正腎臟功能。

2. 長期過量飲酒

過量的飲酒會傷害腎臟,導致腎臟疾病和血壓升高等病症。

3. 缺乏運動

缺乏運動不利於腎臟健康,長期久坐、久站會加重腎臟負擔,增加發生腎臟病的風險。

喝水

圖 / 喝太少水也會引發腎臟問題。(擷取自PEXELS

4. 喝太少水

身體需要攝入足夠的水分以進行新陳代謝並排除廢物,缺乏水分會給腎臟造成不良影響,長期下去會引發腎臟問題。

5. 長期吃高鹽食品

高鹽的食品容易引起血壓升高,增加腎臟疾病的風險。

外帶盒

圖 / 常見的外送盒子中藏著許多的塑化劑。(擷取自PEXELS

6.使用錯誤的飲食飲用水容器

外送餐飲用塑膠袋裝熱湯,這樣的情況到現在還是十分常見,使用品質不佳的微波餐盒,或者使用五顏六色的碗盤筷子,常在不知不覺中吃下了很多的塑化劑與重金屬。

7.憋尿

很多人,尤其是女性因為外面廁所不乾淨,因此寧願忍尿,為了減少如廁的機會,連水也很少喝。這會造成很多問題,輕則泌尿道感染、泌尿道結石等,重則造成腎臟功能快速老化,年紀大後會經常頻尿、漏尿、急尿等。應該

8.高壓與常熬夜

高壓與熬夜除了造成免疫變差外,也容易造成血壓、血糖的失控與夜間頻尿,高壓與熬夜常常是造成腎功能惡化很重要的因素。

你可能會喜歡 | 粉健康