薑茶暖身體!營養師點「4類人」多喝:助減緩不適

  2023-11-18 00:00:00 |   166

本周氣溫驟降,部分地區溫度甚至下探至10度,在這種冷冷的天氣,許多人喜歡喝碗薑茶來暖身體,其實薑茶的好處非常多,榮新診所李婉萍營養師表示,薑茶對於生理期疼痛、懷孕想吐、暈車以及手腳容易冰冷的族群來說,緩解不適相當有幫助。

薑茶有助減緩反胃不適

隨著天氣變冷,除了手腳變得容易冰冷之外,經期時所帶來的疼痛也會更加劇,但是究竟將對暖身體到底有沒有效呢?李婉萍營養師提到,當天氣寒冷,體質又比較寒的人,喝點薑茶是有幫助的,因為將有助於血液循環,進而幫助減緩手腳冰冷,另外,因為生理期造成的下腹悶痛感,也可以藉由將補充薑來得到舒緩。李婉萍營養師也建議可以買新鮮的生薑,將其洗乾淨之後切片曬乾,或是直接買現成的薑片,並準備裝溫熱水的保溫罐,隨時放幾片進去泡著喝,方便又暖身。

除了天氣冷需要補充薑茶暖身之外,許多人懷孕期間也常常會因為聞到一些刺激性的味道,或是吃到特定食物而出現噁心想吐的情況,嚴重時甚至會影響食物消化和營養吸收,對孕婦的日常生活造成不少不方便,因此李婉萍營養師也建議可以補充點生薑,來緩解這種強烈的噁心感。此外,和薑一起被當成料理調味的大蒜,是容易引發胃食道逆流的食材,但薑反而是比較護胃的食材,所以有些族群會有暈車問題,或是因為癌症治療所產生的嘔吐感,也都可以飲用薑茶或薑湯,來降低反胃所帶來的不適。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

抗發炎又助排便!專家點名「1 動作」 芭樂營養全流失

抗發炎就靠它!薑黃好處一次看 「這2類人」食用需注意

你可能會喜歡 | 粉健康