眼藥水越點越乾?醫揭正確點法 不含「這成分」最安全

  2023-11-21 16:30:00 |   541

當眼睛開始感到疲勞時,許多人都會點眼藥水來舒緩眼睛乾澀痠痛的問題,尤其現代人用眼時間較長,點眼藥水的頻率也就更高。但是如果用錯方法,或是選到錯誤的眼藥水,都有可能會傷害到眼睛,甚至因為眼角膜長期發炎而導致乾眼症發生。因此,選擇適當的眼藥水,並且正確的使用,才能讓眼睛在滋潤的同時也能得到保護。

眼藥水切勿直滴眼睛,點在「眼瞼窩」才正確

彰濱秀傳紀念醫院藥學部教學副組長洪正憲藥師提到,近期在幫學生上藥物諮詢的課程時,發現還是有許多人以為眼藥水要直接滴在眼球上,但其實這樣是錯誤的方式。洪正憲醫師表示,因為眼藥水滴在眼球上可能會刺激角膜,進而誘發眨眼反射,導致眼藥水流失,而且有些藥水的成分比較刺激,直接滴入眼球的話會對眼睛造成傷害。所以正確的作法應該是輕輕的將下眼瞼往下拉後,眼睛同時往上看,並將藥水滴在眼瞼窩裡,這樣不但能減少刺激,藥水也能留在眼睛裡,不會因為眨眼而流出。

此外,洪正憲藥師也特別提醒以下7點使用眼藥水的注意事項:

1. 使用前請洗淨雙手。

2. 避免瓶口觸及睫毛或眼瞼,以免污染。

3. 間隔五分鐘以上再點第二種眼藥水。

4. 懸浮劑型的眼藥水,使用前須搖均勻。

5. 如須點不同劑型的眼藥時,先點眼藥水,再點懸浮劑型的眼藥水,最後再使用眼藥膏。

6. 勿與他人共用,以免發生相互感染。

7. 點藥後輕閉眼約30秒。

眼藥水點太多會有乾眼症?

有許多人在點眼藥水時同時也會好奇,太常使用眼藥水會不會導致乾眼症?台北醫學大學附設醫院眼科主治醫師林宜鴻指出,是否會導致乾眼症其實關鍵取決於眼藥水的成分,有些眼藥水的添加物很多,當中可能就會含有傷害眼角膜的成分,其中最常見的眼藥水防腐劑成分就是Benzalkonium chloride (BAK),這款防腐劑使用久了會造成角膜表皮細胞損害與發炎,而當角膜經常發炎時,就很有可能造成乾眼症的情況。

林宜鴻醫師也強調,儘管現在各種新式防腐劑對角膜發炎與乾眼症的副作用少了很多,但最安全的當然還是不添加任何防腐劑的眼藥水,不過值得注意的是,這類眼藥水千萬不要久放,每支打開後的24小時內可以反覆使用,一旦超過時間就必須要丟棄,切勿再使用,以免過期後的眼藥水對眼睛造成傷害。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

手抖不停?巴金森氏症3大症狀 醫曝「1運動」助改善

環境太乾淨也會致敏?醫揭「4方法」改善過敏性鼻炎

你可能會喜歡 | 粉健康