黑豆水可以每天喝嗎?功效大放送、這「4類人」不適合喝

  2023-03-22 16:25:00 |   775

黑豆水又稱黑豆茶,小小的一顆黑豆功效也相當的不錯,而且便宜又好取得,但究竟黑豆水可以每天喝嗎?什麼人不適合喝黑豆水?就讓《引新聞》為你揭開黑豆的神秘面紗。

黑豆

圖 / 小小的一顆黑豆功效相當不錯。(擷取自freepik)

黑豆水的功效有哪些?

1. 消水腫

黑豆煮過之後,豐富的鉀也會溶出到黑豆水中,鉀能夠協助排出體內過剩的鈉,達到消水腫的功效。

2.發奶

產後的媽媽們為了哺乳要發奶,就需要身體有足夠的營養產生奶水。

3.抗發炎作用

有抗發炎作用,有助於降低或預防癌細胞生長,研究表示富含豆類的飲食模式能夠降低幾種癌症風險,包括胃癌、腎癌、結腸癌。

4.調節血糖、血壓和膽固醇

黑豆包含豐富的纖維質、維生素、礦物質和抗氧化成分。能夠幫助身體以穩定的速度保持消化,調節血糖波動。

喝水

圖 / 黑豆水的每天飲用量,建議不要超過每日飲水量的三分一,即每日大約500毫升的黑豆水最為合適。(擷取自PEXELS)

黑豆可以天天喝嗎?

據報導指出,黑豆水的每天飲用量,建議不要超過每日飲水量的三分一,即每日大約500毫升的黑豆水最為合適。另外,黑豆水建議可以在下午、傍晚的時候飲用。但睡前2小時不宜飲用太多黑豆水,雖然黑豆水不含咖啡因,但本身具有促進代謝和利尿的作用,晚上喝太多黑豆水容易造成頻尿。

什麼人不適合喝黑豆水?

1.心臟、肝臟慢性病患者

對於慢性心臟疾病或肝臟疾病等造成的水腫,不建議飲用黑豆水來改善症狀,容易造成反效果。

2.懷孕初期者

建議懷孕婦女避免喝黑豆水,因黑豆含有的天然雌激素,有助於血液循環,體質較敏感的孕婦可能會有子宮收縮的狀況。

3.對豆類過敏者

如果本身就對豆類過敏者,也應避免飲用黑豆水、黑豆茶,否則可能引發身體不適。

4.腎臟病患者不宜

腎臟病患者對鉀離子的代謝較差,黑豆含有豐富的鉀,飲用量或頻率過高會增加腎臟負擔,故不建議飲用。

你可能會喜歡 | 粉健康