天冷小心隱形殺手!露營「燒炭取暖」釀悲劇 2措施預防一氧化碳中毒

  2023-11-27 14:42:00 |   250

天氣一冷,許多人都會將門窗緊閉來保暖,甚至還會於室內使用加熱設備,但是這樣的做法其實風險非常高。近日,羅姓婦人帶著13歲的雙胞胎女兒到新竹縣尖石鄉的秀巒部落露營,由於山區晚間溫度降低,因此她們將本來於室外使用的炭盆拿進帳棚內取暖,導致三人在入睡後因一氧化碳中毒陷入昏迷,直到隔日下午才被老闆及其他遊客發現並報案送醫,經搶救後羅姓婦人最終仍不治身亡,兩個女兒則恢復生命跡象。

一氧化碳時常被說成是「隱形殺手」,原因就在於其無色無味又難以被察覺的特性,通常人們會在不自覺的情況下中毒,進而失去意識,嚴重時甚至會致死。其實,一氧化碳中毒的案例已經不再是少數,依消防署統計數據,今(2023)年截至11月21日止,共發生了17件一氧化碳中毒事故,造成3人死亡、43人送醫。

內政部指出,國人每年12月至隔年2月是中毒高峰期,主要原因包含將熱水器安裝在錯誤的地方,例如浴室或是封閉的陽台等,或是使用爐火時處於不透風的空間,都很容易會因為吸入過多一氧化碳而造成腦部缺氧昏迷。因此內政部也提醒民眾,安裝瓦斯熱水器務必遵守「要安全品牌」、「要正確型式」、「要安全安裝」、「要定期檢修」及「要保持通風」等5要原則,以確保居家安全。

根據美國消防協會(NFPA)發表的研究顯示,當一氧化碳含量達到0.1%時,就會在一小時內就會失去意識,而在含量高達1.28%時,在三分鐘內就會昏迷並可能死亡。而依照暴露時間長短又可分成以下不同中毒症狀:

1.輕微中毒:頭暈(痛)、噁心、嘔吐、虛弱、嗜睡、全身無力、胸悶等症狀。

2.中度中毒:意識混亂、心悸、呼吸急促、低血壓。

3.重度中毒:失去意識、嚴重者死亡。

圖/翻攝新竹縣政府消防局 臉書

針對此次露營事件,新竹縣政府消防局也特別提醒民眾兩點預防措施,包含室內使用爐火及然氣設施設備時,應該要保持場所良好的通風,尤其在天氣冷時更要特別注意熱水器及瓦斯爐的使用。另外,應避免在通風不良的地方及室內場所燃燒木炭來取暖或碳烤食物,避免因一氧化碳中毒而造成的悲劇發生。

 

封面圖源:pexels

延伸閱讀

小雪食補這樣吃!中醫師推「這1味」:保暖又驅寒

高燒加嘔吐!女童染「肺炎黴漿菌」 醫揭8招加速恢復

你可能會喜歡 | 粉健康