女星腦動脈瘤破裂猝逝 醫點「2主因」:與吹髮無關

  2023-12-02 11:10:00 |   444

馬來西亞女星莊群施於上(11)月28日拍攝時猝逝,享年37歲。據悉在片場時,莊群施突然感到頭暈想吐,隨後就直接暈倒,從身體出現不適反應到逝世約只有40分鐘,儘管救護車很快就到現場進行急救,卻也已經回天乏術。在經過家人同意解剖遺體後,證實死因為「腦動脈瘤破裂」造成的突發性腦溢血。

根據報導指出,莊群施當天在吹頭髮後出現頭暈、頭痛、想吐的症狀,是導致身亡的關鍵因素。對此,香港腦神經外科專科黃秉康醫師說明,腦動脈瘤在未破裂時沒有明顯徵狀,然而一旦破裂出血,就會導致嚴重頭痛,甚至有極大的生命危險,不過出血的誘因大多都是以高血壓和吸煙為主要原因,和吹頭髮並沒有什麼關聯,無須過度恐慌。

不過黃秉康醫師也提到,大部分病患也會在沒有特別誘因的情況下突然出血,因此醫生通常會在診斷腦動脈瘤後,考慮為患者進行手術,以解除突然出血的風險。關於腦動脈瘤,成大醫院神經外科黃致遠醫師曾經透過臉書粉專解釋,腦動脈瘤並不屬於腫瘤,而是血管的變形。大多數的動脈瘤在破裂前不會有沒有任何症狀,因此想知道自己是否有腦部動脈瘤,只能透過腦部磁振造影檢查,或是斷層掃描血管攝影檢查。

腦動脈瘤破裂典型的症狀包含突發性嚴重頭痛、頸部僵硬及噁心嘔吐,嚴重時還可能出現昏迷的狀況。黃致遠醫師指出,動脈瘤的治療方法有以下三種:

1. 暫時不需要積極治療時,持續影像追蹤即可。

2. 開顱進行動脈瘤夾閉手術。

3. 導管栓塞手術治療。

不過患者採取治療方法都需要經過醫師評估,從年紀、動脈瘤大小、位置、形狀等等都需要進行考慮後,選擇最適合的方法才能進行。另外,隨著導管手術的進步,近年來患者能夠透過導管手術來縮小傷口,但腦動脈瘤就像不定時炸彈,因此需要多加預防及提早就醫治療,才能減低罹病風險。

 

封面圖源:薛群施 IG

延伸閱讀

花錢總是後悔?心理師揭「4因素」:需從根本原因改善

運動飲水皆達標仍患腎結石 醫揪1關鍵:飲食結構出問題

你可能會喜歡 | 粉健康