腎臟這樣顧!醫點「5傷腎食物」 蛋糕、泡麵要少吃

  2023-12-10 09:00:00 |   381

現代人長期飲食不正常,尤其重鹹的飲食習慣更是對腎臟造成極大的負擔。根據統計,國人每一百萬人當中,就有超過3400人必須洗腎,盛行率高居全球第一。對於腎友來說,飲食成為很重要的關鍵,要如何吃得健康、不傷腎都需要特別注意,對此,金田勤耘聯合診所胃腸肝膽科楊子緯醫師分享了幾種顧腎小妙招,也提醒腎友須避免食用傷腎食物。

傷腎食物攝取需限量

健康的飲食能夠減少對腎臟帶來的負擔,然而日常生活中,卻有許多食品可能會影響腎臟健康,因此,楊子緯醫師也提出以下五種傷腎食物,並提醒腎友須減少甚至避免食用,以免對腎臟造成負面影響。

傷腎食物1.發酵類:優酪乳、蛋糕、麵包。

傷腎食物2.高磷類:乳製品、內臟、堅果、全穀、蛋黃。

傷腎食物3.高鉀類:深綠葉菜類、水果、調味品(低鈉鹽)。

傷腎食物4.高鈉類:醃製品、調味品、醬菜。

傷腎食物5.加工類:麵筋、罐頭、濃湯、泡麵。

5個顧腎小撇步

楊子緯醫師分享,民眾若是想要預防腎臟問題,或是腎友想要減輕腎臟問題,都可以透過日常生活中的習慣來改善。首先,飲食方面除了少吃傷腎食物之外,最好多選擇攝取低鹽食物,才不會造成腎臟的負擔。另外,均衡的飲食也相當重要,攝取適量的蛋白質能夠幫助維持腎臟健康,也要注意水分的攝取,飲水過多或過少都可能對腎臟健康不利,因此楊子緯醫師建議可以依照自身的尿量來做調整。最後,楊子緯醫師也特別強調,千萬要避免濫用非醫生所開的藥物,以免過度服用不適當的藥物,反而對身體造成其他的傷害。

 

延伸閱讀

吃蛋白質會升血糖?醫揭1原因 呼籲飲食均衡

戒糖好處多!「4原因」延緩老化 醫:糖化反應易損害肌膚

你可能會喜歡 | 粉健康