臺大引領未來!「產學共育」打造台灣競爭力!

  2023-12-13 14:35:00 |   151

全球面臨嚴峻的人才短缺問題,據2023 ManpowerGroup統計,有高達90%的台灣企業難以找到符合需求的人才,連續2年高居全世界之首!產業界普遍反映,儘管需求急遽增長,但相對應的人才供應遠遠無法滿足市場需求。

圖/臺大副校長丁詩同感謝企業夥伴與學校積極合作。(臺大職涯中心提供)

臺灣大學於12月12日舉辦「人才永續 產學共育」倡議活動,邀請臺灣各產業之公司執行長、人資長及高階主管齊聚,共商大缺工時代解方。當天出席的企業有台積電、台達電、鴻海、富邦金、中信金、玉山金等近71家企業、逾130位企業高層與會共同倡議。合計參與倡議的企業市值占台股總市值近五成。會中除了台灣企業,亦不乏知名國際企業如輝瑞、ASML等出席,與臺大攜手倡議「人才永續 產學共育」,顯示全球人才挑戰之急迫。

臺大作為臺灣、世界的頂尖大學,亦是臺灣人才重要搖籃,解決人才缺口與產學接軌,責無旁貸。臺大副校長丁詩同感謝企業與臺大合作,投入資源並將產業實際需求帶至大學殿堂,這不僅僅是為了臺大與企業,更能為臺灣社會發展帶來更好的貢獻。透過此次倡議,臺大學務處職涯中心希望搭建學校、學生與企業間的橋梁,與企業共育未來人才。

圖/臺大人才永續產學共育倡議活動,邀請企業共育未來人才,為產業發展注入新活力,打造永續競爭力!(臺大職涯中心提供)

根據104人力銀行調查統計,企業欲透過校園經營,例如實習、校園徵才等管道延攬人才的意願創四年來新高。臺大除每年三月固定舉辦的校園徵才博覽會,推出臺灣引路人實習計劃,希望進一步橫向連結各系所與企業對接,讓「學」「用」不只接軌,更能攜手合作,創造人才永續循環生態圈,引導產業趨勢變革與發展。

圖/近70家企業參與臺大人才永續產學共育倡議活動。(臺大職涯中心提供)

事實上,不少企業早已積極備戰未來人才挑戰,與臺大攜手「產學共育」。例如台積電推出半導體學程,培育兼具實作與研發之跨域人才;台達電近年來亦深耕校園,除了與臺大成立聯合研發中心,也與臺大職涯中心合作ESG跨域人才實習計畫;輝瑞因疫情改變人才策略,除了與臺大藥學院及精準醫學推動中心的產學合作外,亦擴大跨域人才。顯見企業對創新和跨域、專業人才的強烈需求,並透過各種方式不斷提升員工的專業技能、軟實力和團隊協作。

圖/台達電子人資長陳啟禎分享與臺大共育人才,除了聯合研發中心,將與學務處職涯中心合作ESG跨域人才實習。(臺大職涯中心提供)

臺大學務處職涯中心以此次倡議為起點,後續也將展開更多與企業的深度合作,包含目前已啟動的「臺灣引路人實習計畫」,學務長朱士維表示此計畫最珍貴的即是由企業中高階主管擔任一對一導師,學生在學校就有機會進入職場,近距離向企業導師學習問題解決和決策能力,讓學用無縫接軌。

未來,臺大學務處職涯中心也將持續搭建產學共育人才的平台,為臺灣打造人才永續競爭力。

 

延伸閱讀

女神周海媚病逝!醫揭紅斑性狼瘡5大症狀 女性患病機率高出9倍

美國小天后也曾為「它」所苦!周海媚證實離世 粉絲悲慟哀悼

 

你可能會喜歡 | 粉健康