這些食物不要吃!紅斑性狼瘡5大飲食禁忌 蔬菜、牛奶可多攝取

  2023-12-13 16:35:00 |   1,024

被封為「最美周芷若」的香港女星周海媚於昨(12)晚被證實因病離世,享年五十七歲。雖然沒有公開病情與離世原因,不過據知情好友透露,周海媚疑長期受到紅斑性狼瘡所苦,因為免疫力較差,所以容易出現感染的狀況。紅斑性狼瘡是免疫功能異常所導致,因此在飲食方面也要特別注意,避免導致病情加重。

林口長庚醫院風濕過敏免疫科曾於臉書發文指出,紅斑性狼瘡並非是缺乏免疫力所導致,因此若是食用能夠增加免疫力的補品,可能會讓異常的免疫細胞更加活躍,進而出現病情惡化的問題。所以除了菸、酒等刺激性的習慣應該禁止之外,包含靈芝、人蔘等補品要盡量少吃,香菜、芹菜、九層塔等感光蔬菜也要避免食用過多,以免引起光過敏反應。其中,苜蓿芽因為含有左旋大豆氨基酸 (L-canavanine),會增加自體免疫疾病的發炎反應,進而引發或加重病情,也須限制攝取。

此外,還要避免服用荷爾蒙,如果有懷孕計畫的患者,必須先和醫生討論,因為患有紅斑性狼瘡的孕婦會提高流產機率。林口長庚風濕過敏免疫科也特別提醒,紅斑性狼瘡患者可能缺乏維生素D,所以建議可以從飲食中補充,包含多攝取牛奶、小魚乾、深綠色蔬菜等。

由於紫外線容易誘發紅斑性狼瘡,除了日常做好防曬能夠有助減輕病症之外,許多患者會因為日曬及運動不足而缺鈣,因此也要適當補充鈣質。另外,壓力也是誘發因子之一,所以適度的休息、釋放壓力能夠減緩病情惡化。值得注意的是,紅斑性狼瘡容易侵入腎臟,進而造成狼瘡腎炎,患者平時應該多注意尿液狀況,若是尿液顏色變深,或是出現尿液有泡泡、頻尿、血尿等問題,甚至有雙腳、雙眼水腫的現象時,應該盡速尋求醫師協助,以免情況惡化。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

女神周海媚病逝!醫揭紅斑性狼瘡5大症狀 女性患病機率高出9倍

美國小天后也曾為「它」所苦!周海媚證實離世 粉絲悲慟哀悼

你可能會喜歡 | 粉健康