膝蓋軟骨磨盡痛到想尖叫!「漂亮寶貝」錢薇娟靠一招重生

  2023-12-15 15:25:00 |   226

中華女籃隊教練錢薇娟,人稱「錢姐」、「漂亮寶貝」,縱橫體壇足足30年,儼然成為台灣女籃代名詞的她,也因為多年來為球隊、為國家隊征戰,膝蓋飽受運動傷害的疼痛,還被醫院診斷為「嚴重退化性關節炎」。

圖/「漂亮寶貝」錢薇娟,過去被醫院診斷為「嚴重退化性關節炎」。(劉雅文拍攝)

51歲的錢薇娟分享,自己在40歲前雙膝就已經開過三次刀,甚至有次她印象很深刻,對上日本隊的銅牌戰,她的膝蓋狀態不好,但還是綁了腳就上場,希望為團隊貢獻一份力,結果那次比賽硬撐後,連續多年膝蓋的狀態都很糟。

錢薇娟也分享,過去經常邊打球、邊尖叫,因為膝蓋實在太痛,受到膝蓋軟骨磨損影響,她沒有力量可以支撐跳躍後的著地,甚至退役後也因為運動傷害,導致她無法蹲下、搬重物,甚至後面腰也開始不舒服。期間也嘗試過PRP等各種治療,但身為職業運動員的她,根本沒有足夠的休息、休養時間,她還開玩笑的說「我們就是新進藥品的終結者」,但不是藥沒有效,是我們沒有讓膝蓋慢慢復原。

錢薇娟也在新光醫院以及訊聯生技聯手幫助下,進行了脂肪幹細胞治療,幫助修復她幾乎磨盡的雙膝關節軟骨,新光醫院骨科暨微創中心釋高上主任表示,錢姊去年就診時,從X光影像來看,雙膝上下的骨頭幾乎黏在一起,軟骨都快被磨損殆盡!透過關節鏡手術與自體脂肪幹細胞治療,到目前為止,歷時10個月回診追蹤,X光影像與功能評估上都有大幅的改善。

圖/錢薇娟在新光醫院以及訊聯生技聯手幫助下,進行了脂肪幹細胞治療,修復膝蓋軟骨。(劉雅文拍攝)

影像上,治療前的關節腔原先幾乎沒有空間,到治療後關節間隙明顯增加,軟骨缺損獲得修復;在功能評估上,治療前連下樓梯都有困難,到治療後可以半蹲,整體而言,就是退化性關節炎獲得改善的最好證明。退化性關節炎的期別包括膝功能改善程度、疼痛指數大幅下降,可說從3期近4期,緩解到2期,持續治療有機會更好!

錢薇娟也自嘲如果10分痛感來估算,自己過去根本是11分,現在在新光醫院的幫助下,已經將疼痛降至2分,且持續好轉中,甚至已經可以正常跳躍、投籃,未來不排除還可以在一些比賽中,再次看到她的身影。

延伸閱讀

女神周海媚病逝!醫揭紅斑性狼瘡5大症狀 女性患病機率高出9倍

周海媚病逝!全台有2.5萬人都受「這」病困擾 醫:易全身器官衰竭

你可能會喜歡 | 粉健康