別再亂擠粉刺了!女子鬧烏龍  背部發炎竟腫成拳頭大小

  2023-12-15 15:44:00 |   196

現代人注重皮膚保養,不過其實肌膚出現一些粉刺、黑頭也不必太過在意,因為這都屬於肌膚代謝的正常現象。但是除了粉刺、黑頭,還有一種常見的皮下腫塊疾病「粉瘤」不可以輕忽,以免造成嚴重問題。

近日,京硯皮膚科診所皮膚科主治醫師胡怡萱醫師於節目《醫師好辣》中分享,一位40歲女性在背部摸到一顆像是黑頭粉刺的突起物,因為平常臉上的粉刺也都自己擠,這次也沒多想就自己處理,沒想到擠完後的兩三天開始,背部皮膚越來越痛,甚至連睡覺都睡不好,嚴重影響到日常生活,急忙到皮膚科就診後,才發現原來是粉瘤發炎。

胡怡萱醫師表示,患者背後的粉刺已經腫到和半個拳頭一樣大,加上周邊皮膚出現大範圍的紅腫,推測應該是在患者自己擠粉刺的時候有細菌跑進去,進而導致的感染,因此第一時間先幫病患進行小範圍的擠膿,再開口服抗生素及消炎止痛藥,並搭配抗生素藥膏和消毒來緩解發炎症狀。然而在三天後回診時,發炎的範圍已經大到無法用一般門診的藥物壓制,因此轉診到外科把所有有膿的範圍都劃開,再把裡面壞掉的組織都清出來,經過住院治療及施打抗生素才有所改善。

胡怡萱醫師說明,很多人會將粉瘤和脂肪瘤搞混,其實兩者還是有些微差異,脂肪瘤的皮膚基本上不會有異狀,而粉瘤通常表皮會有一個開口,所以看起來會比較像黑頭。尤其粉瘤很容易會有發炎情況,如果常常有反覆發炎紅腫的問題時,或是突然快速出現及變大,甚至有些人可能會長在臉部、脖子等易影響外觀的部位,都可以考慮手術處理。另外,醫師也提到,目前醫院皮膚科都有提供超音波檢查,因此如果想要知道自身是良性還是惡性瘤,都可以透過超音波來檢測。

 

封面圖源:醫專薈健康資訊網

延伸閱讀

膝蓋軟骨磨盡痛到想尖叫!「漂亮寶貝」錢薇娟靠一招重生

69歲男乾咳不止 兇手找到了!「這」部位驚見11公分腫瘤

你可能會喜歡 | 粉健康