別輕忽!男肚痛腹瀉看診突暈厥 醫:罹這1病易猝死

  2023-12-19 16:15:00 |   265

千萬別忽視肚子痛可能帶來的警訊!近日廣東一名37歲男子肚子持續疼痛一整天,還伴隨著反覆拉肚子的情況,在經過就醫檢查後,本以為只是一般腹痛所造成的症狀,醫師卻發現男子心律不整,因此詢問是否需要更進一步檢查,結果男子在做心電圖檢查時,卻突然出現心悸、胸悶等症狀,隨後直接失去意識,經診斷後確定男子罹患的是「心源性腦缺血症候群」。

根據相關陸媒報導,此患者因為肚痛腹瀉一整天,於是趁下班休息時間至附近醫院看急症,想請醫師開治療腹瀉的藥物來服用。據悉,當時患者臉色看起來相當正常,並無其他異樣,醫師卻在檢查時發現其心律不整,怎料在進行心電圖檢查時卻突然四肢抽搐,進而失去意識。

醫師診斷男子罹患「阿斯綜合症」(Adams-Stokes syndrome),也就是「心源性腦缺血症候群」,通常是指因為心律不整而導致的昏厥,當心室輸出的血量不穩定時,會使大腦出現暫時性缺血,因此,這種病症發病時易猝死,存活機率相當低。幸好當時是在院內發病,才能及時得到治療,救回一命。

長庚醫院兒童心臟科主治醫師簡卲如曾於文章中解釋,心源性昏厥約占昏厥病例中的10%,其中又可分為心律不整造成腦血流減少所引起的昏厥,當中即包含阿斯綜合症;或是各類心臟疾病所引起的昏厥,像是心肌梗塞、心肌炎等。簡卲如醫師提醒,若是病患在昏厥前有明顯的胸痛症狀、或伴隨抽搐、反覆性昏倒的病史等情況時,就要優先考慮可能是心因性昏厥,應盡快尋求醫師做評估及診斷,才不會延誤醫治。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

 

新型變異株JN.1台灣現蹤!醫示警:過年期間逃不掉 1方法預防

別再誤會了!不是胖子才有脂肪肝 醫曝:嚴重後果

你可能會喜歡 | 粉健康