氣溫驟降!護心保暖靠「這」三招 別讓心血管疾病找上門

  2023-12-20 20:09:00 |   217

根據中央氣象署氣象預報資料顯示,近日東北季風增強,各地天氣都出現明顯轉涼,急遽的溫度變化也拉高了民眾的心血管疾病風險,因此國民健康署署長吳昭軍呼籲民眾,應該重視頭頸與四肢的保暖,並且加強留意家中長輩有無穿戴帽子、口罩、圍巾、手套及襪子等禦寒衣物,早出晚歸的民眾,則是建議以多層次(洋蔥式)穿著,方便隨著溫度變化來穿脫衣物,調節身體保暖禦寒的機制,避免溫差造成心血管的健康問題。

國健署提醒民眾,每當氣溫驟降與濕冷時,因血管內的平滑肌也會跟著收縮,所以容易造成血壓升高,可能增加心臟病及急性中風發作的機會,尤其是三高患者、心血管疾病患者及高齡長者等族群,更是高風險!也因此要謹記低溫保健要訣:規律運動、均衡飲食、定期量測血壓、定期回診,做好三高的管理與控制。

護心保暖抗溫差:掌握3關鍵

起床時:

晚上睡覺前應先備妥保暖衣物,置於隨手可拿到的地方,半夜或早上起床上廁時,先將四肢及身體動一動,暖和一下身體,而且行動的時候應該採取「慢、熱、起、穿、行」的口訣為優先。

出門時:

應適時添加衣物,注意頭頸部及四肢末端的保暖,如戴上帽子、口罩、圍巾、手套及保暖衣物,最外層可選擇具有防水與防風功能之外套,國健署提醒民眾,應該避免穿著過於笨重或厚實,才有利維持恆定的體溫。

進門時:

另外,如果從寒冷的戶外走進溫暖的室內,應先讓身體逐漸回暖,再洗熱水澡,避免溫差過大導致血管擴張,尤其對於血管彈性不佳,或有心血管疾病的民眾,很可能會引起低血壓。洗完澡後,也要注意保暖,不可以馬上進入環境較低溫的空間,以免造成血管急速收縮,容易促發心血管疾病急性發作。

另外,國健署也提醒民眾,近期為流感、新冠肺炎及肺炎鏈球菌等呼吸道疾病流行季節,家中長者出現發燒、咳嗽等類流感症狀,還是記得先使用COVID-19家用快篩試劑辨別,如出現呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、頭暈或暈厥等症狀,應該撥打119盡速送醫,符合流感、新冠肺炎及肺炎鏈球菌等公費疫苗接種資格的民眾,也別錯過了疫苗接種,從自身的保護力做起,才可以維護健康。

延伸閱讀

女子半夜偷哭、體重爆瘦到3字頭 醫曝背後原因:引人鼻酸

別再誤會了!不是胖子才有脂肪肝 醫曝:嚴重後果

你可能會喜歡 | 粉健康