冬至進補別過頭!小心恐引發「這」症狀 正妹營養師:五方法護腸胃

  2023-12-22 13:15:00 |   230

全台急凍!近日氣溫驟降,不少民眾都想在這時候,吃上一碗暖呼呼的麻油雞湯,或是薑母鴨、羊肉爐,甚至是火鍋等冬令進補,但是如果沒有正確的進補,或是吃太多,都很可能會造成消化不良等問題,提醒民眾千萬別「補過頭」了!

提到冬令進補,FiTLO 品牌營養師何埻安提醒民眾,千萬要注意進補的時候,別吃得過飽甚至是過油,很容易造成消化不良,甚至是胃食道逆流的發生,讓本來是好意想進補暖身,過度後演變成需要去看醫生的局面!

護腸胃攻略:

充分咀嚼、放慢速度

何埻安營養師提醒,進補時要注意進食速度不要過快,容易造成食物進到胃時不好消化,進而導致胃積食而引起脹痛,建議一口咀嚼10-20下,幫助消化。

餐前不要大量飲水

過量飲水的過程,容易先稀釋到胃酸,造成食物(尤其蛋白質)無法在胃中消化,引發消化不良所帶來的不適。

避免飲用過油的湯汁及火鍋料

營養師提醒,油脂過高的狀況會造成消化器官的負擔!不僅容易放臭屁甚至是糞便不成形,建議以清湯去烹調低脂肉片或是去皮的肉類,也盡量避免火鍋料,增加蔬菜及菇類的搭配。

避免穿過緊的衣褲

過緊的衣褲容易造成腹壓過高,進食的當下會造成食物被推回食道,引發下食道括約肌異鬆弛,導致胃食道逆流。

切忌過晚進補

進補的時間點也很重要,營養師提醒,晚上身體的生理時鐘會告訴身體需要好好休息,此時體溫會下降、腸胃蠕動也會變慢,一旦大量的進食,甚至是以較油及精緻的飲食為主時,很容易造成腸胃道負擔,不僅消化不良也會影響睡眠!

延伸閱讀

女子半夜偷哭、體重爆瘦到3字頭 醫曝背後原因:引人鼻酸

鼻酸!11歲偏鄉男童住漏水鐵皮屋 自小錯喊曾祖母「媽媽」

你可能會喜歡 | 粉健康