全台大降溫!醫曝「三明治蓋被法」 這部位保暖最關鍵

  2023-12-22 17:16:00 |   420

本周寒流來襲,全台急遽降溫,今日最低溫甚至下探至六度,因此保暖工作變得相當重要。不過許多人應該都有相同的疑問,就是明明晚上睡覺時都有蓋好被子,為何醒來還總是感冒?對此,仁弘耳鼻喉科院長柯仁弘醫師表示要以「三明治蓋法」才能確實保暖。

每當天氣開始轉寒時,只要將手腳伸出被窩就會感覺非常冰冷,尤其有些人因為想要讓身體更暖和,會將自己縮成一圈睡覺,但是這樣不但容易造成肌肉緊繃,還很容易會出現抽筋和落枕的問題,甚至會因為不小心把溫暖的熱氣外漏而著涼,反而造成隔天起床後出現流鼻水、喉嚨痛等感冒症狀。

想要在睡眠期間正確且完整的做到保暖,柯仁弘醫師指出,日本睡眠專家曾做過一個實驗,將毛被、羽絨被、羊毛毯三種不同材質的棉被以不同順序覆蓋,其中,將毛被墊在自己身體下方,並於身體上方蓋上羽絨被是最保暖的方法,也就是所謂的三明治蓋法,這種蓋被法不僅能夠隔絕外面的冷空氣,還能保住被窩裡的暖空氣,對於睡覺時的保暖相當重要。

此外,柯仁弘醫師也強調,千萬不要因為天氣冷就將口鼻悶在被窩裡,在這樣狀況下睡覺反而會因為缺氧而導致頭暈腦脹,所以建議可以將暖氣打開,以維持恆溫,避免因為溫差過大而引起過敏、鼻塞、流鼻涕等呼吸道問題。另外柯仁弘醫師提醒,有許多人會忽略頸部的保暖,因為心臟要將血液輸送到頭部時,一定會經過頸部的大動脈,而這邊有許多細小的交感神經和血管集中,所以要多注意頸部的保暖,才不會導致落枕或猝死的發生。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

總是想太多?醫點高敏感族群「4大特徵」:更具同理心

抓到了!專家曝冬至湯圓熱量地雷 最高竟是「它」

你可能會喜歡 | 粉健康