熱敷竟引火逼性紅斑!醫揭「筆電也成元兇」:恐致皮膚癌

  2023-12-25 15:08:00 |   444

天氣冷時,總會想要用電熱毯或暖暖包來保暖,但是要小心熱敷時間過久可能會出現「火逼性紅斑」。林口長庚皮膚部主治醫師沈孟暵近日於臉書發文分享,一位病患近期接受了膝蓋手術,後續也依照骨科醫師的建議進行熱敷治療,手術部位卻於這幾天出現了無法消退的網狀紅疹,因此前往皮膚科就診。

沈孟暵醫師進一步說明,此患者每天都進行30分鐘以上的熱敷,而長時間反覆接觸會發出遠紅外線的熱源,都有可能會造成火逼性紅斑的出現。尤其在冬天,熱水袋、電熱毯或電暖器等加熱用品的使用頻率都會上升,此外,因為筆電方便攜帶,也成為不少上班族及學生長時間、高頻率使用的工具,然而,這些用品都有可能是導致皮膚出現問題的元兇,所以在使用上也要注意引發紅斑的風險。

罹患火逼性紅斑的患者,若是只有出現輕度症狀,通常不需要透過任何藥物來治療,紅斑在經過一段時間之後就會自己消失。有出現較嚴重症狀的病患,醫生可能會開立外用的消炎藥膏來減輕症狀,不過沈孟暵醫師也提醒,如果火逼性紅斑長期被忽視的話,很可能會導致皮膚反覆發炎,時間久了容易造成皮膚萎縮,嚴重時甚至可能會引發皮膚癌。

最後沈孟暵醫師強調,如果有慢性疼痛的問題,最好還是前往醫院診所諮詢專門處理疼痛問題的醫師,千萬不要自行解決,以免對皮膚造成傷害。另外,雖然在冷冷的冬天進行熱敷非常舒適,但也要記得注意熱敷時間,才能避免時長過長,導致皮膚持續接觸遠紅外線,進而引起不良影響。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

全台大降溫!醫曝「三明治蓋被法」 這部位保暖最關鍵

抓到了!專家曝冬至湯圓熱量地雷 最高竟是「它」

你可能會喜歡 | 粉健康