台新銀行2024投資趨勢論壇!全球貨幣政策轉折 存債選股把握機會財

  2023-12-29 14:30:00 |   143

台新銀行「2024投資趨勢論壇」臺北場於12/28日登場,回顧2023年,雖有通膨、高利率和供應鏈庫存調整等逆風,全球股、債市仍繳出不錯成績。展望2024年,預估美國聯準會(Fed)啟動降息將有助經濟回溫,全年景氣呈現「前低後高」格局。在資產配置方面,建議新的一年投資人可把握降息轉折時間點伺機布局債券,搭配「盈餘成長性高、負債低」的選股策略,布局科技、通訊及健護產業股,掌握趨勢,把握機會財。

圖/台新銀行於全台舉辦五場2024投資趨勢論壇,台新銀行理財商品處資深副總經理劉熾原(圖右),及台新投顧總經理呂仁傑(圖左)出席分享2024年市場機會與投資展望。

迎接2024年瞬息萬變的金融環境,為協助客戶規劃新年度資產配置,台新銀行於全臺巡迴舉辦「2024投資趨勢論壇」,12/28日來到最終場臺北場,由台新銀行理財商品處資深副總經理劉熾原,及台新投顧總經理呂仁傑出席分享2024年市場機會與投資展望。劉熾原表示,隨通膨逐漸降溫,預計美國聯準會(Fed)2024年啟動降息,有助股、債延續2023年漲勢,惟高利率滯後效應仍會對景氣造成影響,預估2024年美國經濟成長趨緩,不過可避免硬著陸,軟著陸機會較高。呂仁傑則指出,不僅是美國,全球主要央行,除了日本,都會往降息方向走,且美國降息將有助經濟回溫,全年景氣呈現「前低後高」格局。在美國經濟軟著陸的情況下,2024年投資人可關注人工智慧(AI)發展趨勢及地緣政治發展。

圖/呂仁傑則指出,美國降息將有助經濟回溫,全年景氣呈現「前低後高」格局。

劉熾原補充,歷史經驗顯示,美國聯準會(Fed)降息前,債券會是直接受惠的資產類別,投資人應趁殖利率還在高檔期間,布局債券,鎖定高息收和資本利得潛力。此外,觀察過往降息循環,從停止升息期間到降息後6個月,投資級債均有回升機會。若投資人想擁有較高資本利得潛力,可選擇折價債券或零息債券,搭配離到期日較長的長天期債券,相較短天期債券將更能感受到降息所帶來價格走升空間。債券配置上仍建議高信評、低違約風險的投資級債做為核心配置,同時享有穩健金流和資產保全效果;積極型投資人可在2024年下半年降息確立後,酌量布局風險較高的非投資級債和新興美元主權債,相較投資級債,可獲得更高收益效果。

圖/劉熾原建議投資人現階段應趁殖利率還在高檔期間,布局鎖定高息收和資本利得潛力的債券。

在股市方面,劉熾原表示,目前貨幣環境不像先前寬鬆,且美股本益比高於20年平均,故本益比擴張空間有限,企業盈餘成為影響股市走勢的關鍵因素。依據2024年盈餘成長性高、負債低的選股準則,產業可布局科技、通訊、健護,國家則偏好美國、臺灣、韓國和印度。匯率方面, 2024年美國聯準會(Fed)若啟動降息,預計美元走勢可能不像2023年強勢,不過利差優勢可支持美元區間震盪格局,可以美元高利定存搭配酌量澳幣、人民幣等非美貨幣,做為外幣配置基底。此外,劉熾原也提醒,傳統險保單在理財上更不可少,以滿足人生各階段的人身保障、資產保全和財富傳承等需求。

台新銀行多年來持續舉辦投資趨勢論壇,獲得客戶熱烈迴響,財富管理服務將秉持「認真、專業、懂您」的精神,繼續關注市場脈動,並以客戶的需求出發,打造客製化資產規劃,並提供即時市場資訊及配置調整建議,陪伴客戶存富、聚富、傳富等不同人生階段需求,致力成為客戶的智慧好夥伴。

 

延伸閱讀

李善均輕生亡!心理師曝陪伴「遺族」4原則

天冷吃補小心大血崩!女子狂喝人參茶 醫嘆:打止血劑也沒效

你可能會喜歡 | 粉健康