衛福部草擬「優化偏鄉醫療精進計畫」 第二期 營造全方位偏鄉醫療新格局

  2023-12-29 15:52:00 |   365

近日,衛生福利部積極草擬「優化偏鄉醫療精進計畫」第二期,旨在全面性地推動偏鄉醫療,覆蓋了包括牙科、家醫科、小兒科等基礎醫療需求。這項計畫的核心目標在於充實偏鄉醫療量能,解決醫療資源不足的問題,進而增加偏鄉居民的就醫機會,提升醫缺地區的醫療品質,同時改善全台醫療人力不均的現象,可謂一舉多得,是一項富有前瞻性的優良政策。

圖/衛生福利部積極草擬「優化偏鄉醫療精進計畫」第二期,旨在全面性地推動偏鄉醫療。(國際牙醫校友聯合會提供)

這項計畫的特點在於其全方位性,不僅涵蓋了各個基礎醫療科別,更關注牙科等特殊醫療需求,確保偏鄉地區居民能夠獲得全面、優質的醫療服務。這種全面性的照顧不僅讓居民在生病時能夠迅速得到幫助,也提升了偏鄉地區的整體健康水平,為當地社區帶來了實質的改變。

優化偏鄉醫療量能的同時,此計畫也著力解決台灣醫療人力不均的問題。長期以來,我們見證了偏鄉地區醫療資源不足的狀況,居民在醫療需求上的空缺。這不僅是一個健康議題,更是影響社會整體發展的重要環節。這次的計畫針對此問題提出解決方案,有助於建立更均衡、穩健的醫療體系,這對於台灣全體居民都是一大福音。

支持這項計畫的不僅僅有國內牙醫界的聲援,更有國際牙醫校友聯合會的全力支持。國際牙醫校友聯合會表示,他們深知偏鄉醫療的迫切需求,認為這項計畫是解決問題的關鍵,並表示願意全力支持計畫的推行。他們進一步表示,這不僅是對台灣醫療體系的支持,更是對促進社會公共醫療公平的一份貢獻。

圖/投入偏鄉服務的牙醫師,自106年至110年大量銳減4500人,而且服務牙醫師平均年齡達50歲以上。(國際牙醫校友聯合會提供)

國際牙醫校友聯合會的成員長期在偏鄉提供牙科醫療服務,深知偏鄉民眾對醫療需求的缺乏。根據資料統計,投入偏鄉服務的牙醫師,自106年至110年下降了約4500人。正值得注意的是,目前服務偏鄉的牙醫師平均年齡達50歲以上,如屏東、南投和大台中的服務牙醫師,平均年齡更接近60歲。這表示,許多在第一線提供牙醫服務的醫師已達到快要退休年齡。在服務人數下滑和年齡結構偏高的情況下,未來幾年偏鄉醫療不足的問題將會更加嚴重。

透過這樣的合作,我們期待未來的台灣偏鄉地區醫療能夠迎來嶄新的格局。衛福部呼籲社會大眾共同關注這項計畫,共同參與,讓更多的台灣偏鄉居民享有平等、優質的醫療服務,實現全民醫療照顧的目標。

 

延伸閱讀

國中生割頸案掀熱議!家長陪伴孩子成關鍵 心理師列10點建議

天冷吃補小心大血崩!女子狂喝人參茶 醫嘆:打止血劑也沒效

你可能會喜歡 | 粉健康