韓國草莓也出包?2年首見農藥違規 日本更扯!已累計5批不合格

  2024-01-02 15:55:00 |   322

台灣人對於各國進口美食愛不釋手,但是為了保障國人的食品安全,進口食品的品質管控不可馬虎,衛福部食藥署今(2)天公布了邊境查驗不合格產品清單,其中不僅日本草莓又檢出農藥殘留不符規定,還發現了一批韓國草莓農藥殘留違規。

圖/食藥署公布邊境查驗不合格名單,其中發現韓國草莓農藥殘留不符規定。(食藥署提供)

食藥署表示,台灣從韓國進口草莓的量比較少,像這樣有農藥殘留違規的狀況是近兩年首見,食藥署指出,以前有進口過韓國草莓,但是進口的批數不多,本周檢出農藥違規的「韓國草莓」是欣隆貿易實業有限公司進口,製造出口商為SG INTERNATIONAL,該批草莓檢出殘留農藥氟尼胺0.02ppm(規定為0.01ppm),總計138公斤全數退運或銷毀。

而台灣進口草莓的常客,則是多集中於日本,根據食藥署統計去年從1月1日到12月25日,日本進口草莓總計報驗1145批,其中有21批檢出農藥殘留違規,不合格率為1.83%,不合格總量為5.02公噸,目前將實施監視查驗到今年4月30日,農藥殘留違規包括賽安勃、賜派滅、福拉比、氟尼胺克凡派、Pyflubumide、亞滅培、亞醌蟎代謝物,其中福拉比、亞醌蟎、賽安勃、賜派滅為不得檢出。

延伸閱讀

天冷吃補小心大血崩!女子狂喝人參茶 醫嘆:打止血劑也沒效

連假千杯不醉靠「解酒藥」面對現實?一句話幫你打破迷思

你可能會喜歡 | 粉健康