孩子駝背又愛翹腳?NG姿勢千萬別再做!醫:恐影響發育

  2024-01-04 16:49:00 |   367

正確姿勢對於正在發育中的孩子來說是相當重要的關鍵,若是長期習慣以不良的姿勢站立或坐臥,很容易影響骨頭及肌肉的生長,導致孩童的體態歪斜或發育不完整。禾馨民權小兒專科診所主治醫師巫漢盟就曾在臉書粉專指出,翹二郎腿、駝背、斜躺、趴桌、W型坐姿都是相當不健康的NG姿勢。

圖/正確姿勢對於發育中的孩子來說是相當重要的關鍵。(擷取自FREEPIK)

巫漢盟醫師提到,翹腳時因為臀部和椅子的接觸面積變小,又加上骨盆轉動、身體重心偏向某側,長期下來會引起骨盆錯位與脊椎側彎。因此當孩子有翹腳的行為時一定要立即糾正,讓孩子雙腳平放在地面、背部輕靠著椅背或挺直,並且每30~40分鐘起來活動,避免肌肉過於緊繃。

駝背也是非常多人在發育時期就會出現的不良體態,而引起駝背大多是因為不適合的桌椅,以及過度使用3C產品有關。合適的桌椅應該是一坐上去可以自然挺直,大腿與小腿維持約90度,小手臂與上手臂也可以維持約90度的角度。此外,斜躺雖然很舒服,但這姿勢卻容易使肌肉處於不正確的緊繃與鬆弛狀態,長期就會引起脊椎側彎。 

孩子在書桌前寫作業時,很容易寫一寫就趴在桌上,或是以手撐頭,但這樣不只容易造成脊椎側彎,更會因為肺部無法獲得足夠伸展,導致長期淺層呼吸,讓血液無法良好循環。巫漢盟醫師說明,W型坐姿大多發生在2~4歲的幼兒,因為幼兒的骨骼還在發育,所以會選擇輕鬆的方式坐著,但這坐姿容易影響腿型,造成X型腿及內八,不過隨著年齡增長及骨骼肌肉的發育會漸漸減少此姿勢。

圖/W型坐姿大多發生在2~4歲的幼兒。(擷取自FREEPIK)

巫漢盟醫師也提醒,幼童的不良姿勢大多是從家人身上效仿,因此父母自己也要養成正確的姿勢,平時也可以透過帶孩子到戶外運動,訓練孩子促進骨骼與肌肉發展,當肌肉有力時,就能夠幫助維持良好的體態。 

 

延伸閱讀

6旬婦睡不好爆瘦一圈!醫揭失眠恐藏「5潛在風險」:別輕忽

天冷宜養生!薑茶暖胃、抗發炎 「3穴道」助補腎養脾

你可能會喜歡 | 粉健康