還在看膽固醇數字好不好?醫師一句話打破迷思

  2024-01-05 13:09:00 |   208

在飲食習慣的改變下,不少人都面臨膽固醇過高的問題,而膽固醇過高背後,衍生像是血管阻塞、中風、心肌梗塞等心血管疾病風險,更是國人健康最恐怖的隱憂。但你知道嗎?想要改善膽固醇,除了要重視膽固醇數值外,更應注重改善品質,避免「壞」膽固醇過高才是一大要點,聯安診所心臟血管內科主任醫師施奕仲提醒:「透過檢測了解膽固醇數值,並遵循原則來改善壞膽固醇量與質,才能有效照顧心血管健康」。

民眾熟知的壞膽固醇LDL,其實指的是扮演膽固醇運輸車的「低密度脂蛋白」,它負責將膽固醇分子送往身體所需各處,如細胞膜的構成、荷爾蒙的生成、脂肪的消化等正常運作,但若LDL數量太多,則容易堵塞血管,這也是為什麼需要控制LDL的數量。

施奕仲醫師比喻,可以將身為運輸車的低密度脂蛋白視為載貨的司機,這些司機有些只是會罵髒話、亂吐檳榔汁,但依舊有在認真工作,運輸貨物,也就是運送膽固醇分子到身體各處;然而也有不工作,還開著卡車橫衝直撞、甚至持槍到處為非作歹的司機,這些才是LDL中真正的壞人。因此施奕仲強調,在了解好壞膽固醇的數值之後,要進一步透過精準的檢測,如脂蛋白原ApoA1、脂蛋白原ApoB及其比值、小顆緊密低密度脂蛋白(sdLDL)、氧化型低密度脂蛋白(oxLDL)等指標,了解膽固醇品質,才能有效維護心血管健康。

施奕仲醫師提到,曾有一名56歲的銀行業主管林先生來健康檢查,當時發現其膽固醇指數,包含總膽固醇(TC)與LDL皆超標,且頸動脈超音波檢查發現有多處動脈粥狀硬化斑塊生成。當時林先生開始控制飲食,半年後到醫院追蹤膽固醇數值有些進步,但隔年再健檢時,被發現頸動脈的動脈粥狀硬化斑塊越發嚴重,進一步檢查膽固醇品質,結果顯示,膽固醇品質指標sdLDL非常差,導致動脈粥狀硬化持續惡化,血管狹窄越來越嚴重。

如果想要改善膽固醇問題,施奕仲醫師表示,最重要的是保持良好的生活習慣,除了避免熬夜、抽菸、酗酒,也要注意不要長期處於高度的生活壓力中,要養成固定的運動習慣,而飲食上,也應該多注意,可以多攝取含Omega-3不飽和脂肪酸、高纖維、富含抗氧化植化素的食物。

施奕仲醫師也鼓勵民眾,天災人禍無法預防,但許多心血管疾病,如血管是否阻塞,是可以透過積極的控制得到改善與預防罹病,定期健檢、維持良好生活作息、適度規律運動、注重飲食健康,即可防範未然,健康過每一天。

延伸閱讀

天冷吃補小心大血崩!女子狂喝人參茶 醫嘆:打止血劑也沒效

10歲男童課後撿「蝸牛」分攤家計 背後原因曝:為籌措阿公開刀費

你可能會喜歡 | 粉健康