衛福部啟動「偏鄉醫療精進計畫」第二期,力求全台醫療平權

  2024-01-05 13:21:00 |   241

為實現全台灣健康照護的完善,衛生福利部近日草擬「優化偏鄉醫療精進計畫」的第二期。該計畫專注於提升台灣偏遠地區的醫療品質,確保每位居民在需求時都能接受到適切的醫療服務。國際牙醫校友聯合會公開表示支持,認同政府對公民福祉的承諾,並體現了推動社會公正的決心。

圖/桃園縣復興鄉醫療站。(國際牙醫校友聯合會提供)

國際牙醫校友聯合會說明,此計畫實施重點包括在偏鄉地區新建或升級醫療設施、新建或升級偏鄉地區的醫療設施,增加相應科別的醫護人員,並引入先進的醫療技術和設備。同時,將建立偏鄉醫療資源監測機制,實時掌握各地區的醫療需求,以便及時調整資源配置,以確保每個居民都能享受到及時、有效的醫療服務。

圖/桃園縣復興鄉醫療站。(國際牙醫校友聯合會提供)

國際牙醫校友聯合會強調,政府始終秉持保護弱勢、實現醫療平權的原則,且致力於消除就醫障礙。在這個框架下,第二期計畫將進一步擴大偏鄉地區的醫療服務覆蓋範圍,以確保每一位偏鄉居民都能享有高品質的醫療照護。此計畫不僅僅需要政府官員的積極參與與實踐,更需要各區民意代表的全力支持,都會區的民意代表可能難以感同身受,但我們不能忽視醫療弱勢族群的真實存在。

圖/桃園縣復興鄉醫療站。(國際牙醫校友聯合會提供)

國際牙醫校友聯合會願意全力參與,提供協助。國際牙醫校友聯合會的會員長期以來一直致力於提供偏鄉地區的醫療服務,該組織呼籲其他相關機構共襄盛舉,共同推動醫療服務的優化,確保每位台灣公民都能享有完善的健康照護。

在新的一年裡,衛生福利部將與各方緊密合作,進一步提升偏鄉地區的醫療水平。國際牙醫校友聯合會表示,我們將共同努力,為達到全台灣的醫療平等而奮鬥,讓每位居民都能在生病時獲得適切的醫療照護。

 

延伸閱讀

還在看膽固醇數字好不好?醫師一句話打破迷思

孩子駝背又愛翹腳?NG姿勢千萬別再做!醫:恐影響發育

你可能會喜歡 | 粉健康