太嗨要當心!21歲男看演唱會突暈倒 竟是「這」症狀惹禍

  2024-01-08 17:12:00 |   206

演唱會雖然是令人愉快又興奮的事情,但有時情緒太過高漲、激動而暈倒的情況也是常見,對此,國泰綜合醫院心血管中心主治醫師簡韶甫提到,一位21歲男性大學生,先前在參加演唱會時突然暈倒,經檢查後竟發現是惡性心律不整所造成的昏厥。

圖/情緒過於激動也可能造成昏厥。(擷取自FREEPIK)

所幸此病患在現場經過民眾以心臟按壓急救後,就已經恢復自主心跳及呼吸,後續由救護車轉至急診診斷為惡性心律不整,置放體內心臟去顫器後轉至普通病房,之後也順利出院。但簡韶甫醫師解釋,昏厥的定義為腦部血流供應不足造成暫時功能障礙而導致意識喪失,常見的特徵有突然發作、歷時短暫、自發性完全恢復三種。

簡韶甫醫師表示,大腦血流中斷只要超過6-8秒就會引起意識喪失,主要原因有迷走神經性昏厥、心因性昏厥、姿勢性低血壓。其中迷走神經性昏厥最為常常見,通常是由強烈生理或心理刺激造成,如疼痛、恐懼等,使心臟血液輸出量下降、腦部血液灌流不足而產生頭暈及昏倒等症狀,最終失去意識。

昏厥也可能是因為心臟構造異常或心律不整,包含瓣膜性疾病、心肌病變等,也就是「心因性昏厥」。上述原因導致的昏厥易反覆發作且常常沒有前驅症狀,後續產生的併發症也較多,需由醫師安排檢查以釐清發生原因。另外,姿勢性低血壓則發生在姿勢改變之後,昏倒之前沒有明顯徵兆。其昏厥可能是體內水分缺乏導致。

簡韶甫醫師強調,不管昏厥原因如何,都要盡早就醫評估病因,並且對於惡性心律不整引起的心因性昏厥病患,應該考慮及早置放植入性去顫器以減少後續病症。雖然昏厥治療後狀態大多都相當良好,但反覆發作仍會影響生活品質,因此生活型態的改變和積極就醫的心態相當重要。

 

延伸閱讀

體味越來越重?醫揭老人臭年輕化「2關鍵」:別吃太補

「小寒」注意!睡前多做這件事 就能改善睡眠品質

你可能會喜歡 | 粉健康