「沉默殺手」帶走施明德 醫師:抵禦肝癌靠這「8」招護肝

  2024-01-15 09:50:00 |   203

民進黨前主席施明德,今(15)天清晨病逝台北榮民總醫院,享壽83歲,施明德的女兒施笳和施蜜娜,也透過施明德臉書發文,感謝各界關心之餘,也透露今天是施明德的生日。根據了解,施明德罹患肝癌近20年,過去就曾向外證實確診惡性腫瘤。

圖/民進黨前主席施明德,今(15)天清晨病逝台北榮民總醫院。(翻攝施明德臉書)

施明德為B肝帶原者,是肝癌的高危險群,過去肝癌被稱為「沉默的殺手」,一直是國人十大癌症死因前幾名,根據衛福部統計,每年因肝癌死亡人數約5000至7000人。聯安預防醫學機構超音波室主任醫師楊建華就提到,想要杜絕肝癌,可以透過8大護肝方法。

1. 定期體檢與追蹤:建議每年定期追蹤肝臟狀況,若檢測異常,輕度肝纖維化者建議半年至1年追蹤一次,中、重度纖維化者則建議3個月至6個月追蹤一次。

2. 避免不當用藥:針對少數有傷肝疑慮的藥物,使用時應根據醫囑正確用藥,並定期檢測肝臟功能。

3. 規律運動:有氧運動能有效減少內臟脂肪,避免脂肪肝上身。

4. 控制體重:根據文獻證實,減重可改善肝發炎、肝纖維化。

5. 避免長期飲酒:其實最好別喝酒,因為酒精經過肝臟代謝後,會加重肝臟負擔。

6. 控制飲食:避免高油脂、高糖、高膽固醇飲食,盡量以清淡、易消化為主,且定時定量,避免暴飲暴食。

7. 避免熬夜、充足睡眠:熬夜會影響晝夜節律,可能會連帶影響肝功能運作與身體免疫力。

8. 護肝保健食品:針對非酒精性肝炎者,也許有些保健食品能夠增加肝臟抗氧化、抗發炎能力,如含有朝鮮薊、桃仁、柴胡湯、丹參等成分的保健食品。但建議選擇前最好諮詢醫師、營養師建議。

延伸閱讀

心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

冬春交際易發顏面神經麻痺 中醫師:兩大禁忌千萬別犯!

你可能會喜歡 | 粉健康