揪團買美容針遇惡質診所賣假貨!熟齡女子哽咽控訴:險毀容

  2024-01-18 15:16:00 |   176

近年來醫美市場蓬勃發展,又接近過年,不少民眾都會選擇到醫美診所「進廠維修」,但是隨著醫美診所林立,相關美容產品、療程日新月異,也衍生出了很多的醫療糾紛、假貨問題,一名熟齡的林姓女子,因為法令紋很深、看起來老氣,透過網路揪團到醫美診所施打少女針,卻因疑似假貨針劑險毀容。

圖/林小姐哽咽控訴施打假貨針劑,導致皮膚反覆發炎、紅腫熱痛。(記者劉雅文攝)

林小姐哽咽控訴,該醫美診所宣稱會在她面前拆封產品,所以當下不覺得是假貨,後來因為皮膚反覆發炎、紅腫熱痛,診所甚至直接倒閉,才轉而向原廠公司確認,沒想到該診所從未進貨,才發現自己疑似打了不明針劑。

從業多年的林上立醫師表示,像這類的膠原增生針劑,通常打完一周內會有浮腫,是所有產品都會有的初期反應,根據不同醫師施打技巧不同,也會有不均勻的狀況,但不代表假貨,甚至因為感冒、洗牙、植牙等特殊情況,會造成施打部位腫起來,都是因為暴露在特定細菌,導致自體免疫改變,都與貨品真假無關。

圖/林上立醫師分享如何辨別真假針劑。(記者劉雅文攝)

不過林上立強調,如果施打的是假貨,在半年之後,甚至幾個月後,會因為有很多雜質,導致施打部位發炎反應持續進行,民眾如果施打後有細菌感染的情況,像是潰爛、流膿等,都不是正常狀況。像這類的針劑,林上立醫師也提到,在衛福部公告的適應症上,有三部位應該避免施打,像是上下眼皮、嘴唇、眉心深處等,不建議施打。

圖/林上立醫師分建議民眾掃針劑包裝上的QR code,需對應出正確的診所名稱才是真貨。(記者劉雅文攝)

延伸閱讀

心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

冬春交際易發顏面神經麻痺 中醫師:兩大禁忌千萬別犯!

你可能會喜歡 | 粉健康