幼兒園師讓女童「在走廊脫褲」?心理師:對自我概念負面的影響 建議4引導策略

  2023-05-19 08:00:00 |   1,069

又出霸凌案?有網友在臉書專頁「抱怨公社」中PO文,一名大班女童在幼兒園尿褲子,女老師讓女童在走廊脫光褲子與內褲,行徑誇張,路過的孩童見狀紛紛對女童的下半身指指點點,貼文一出讓許多網友相當憤怒,紛紛表示不認同,根據網友貼文表示,事件發生在新竹縣竹北市某間私立幼兒園,對此新竹縣教育局說明,目前尚未接獲通報,若本案屬實,將會依《教保相關人員違法事件調查處理辦法》辦理。

網友指出,一名大班女學生常態性尿褲子,女老師竟要女學生在走廊脫光褲子、內褲

圖/網友指出,一名大班女學生常態性尿褲子,女老師竟要女學生在走廊脫光褲子、內褲。(擷取自ENVATO ELEMENTS)

發文網友說明,女童無法憋尿導致經常尿褲子,尿到預備用的褲子都用完了,在走廊脫褲子的行為,讓大班女童的屁股、私密處都被看光光,網友表示:「我覺得至少應該到安全的空間環境下給孩子一個安全感、自尊心,今天我的孩子在學校如果受到這樣待遇我無法接受⋯⋯」,後來他與同事討論這件事,同事竟叫他少管閒事,PO上網後不少網友憤怒表示「該不會老師做錯,園長也叫老師脫光光,在校門口罰站?」、「少管閒事?很爛的心態,當然要檢舉啊,影響的是小朋友的一生陰影。」

有網友在臉書「爆怨公社」中PO文指出,發生在竹北某幼兒園的誇張事件

圖/有網友在臉書「爆怨公社」中PO文指出,發生在竹北某幼兒園的誇張事件。(翻攝自臉書爆怨公社)

針對學齡前幼兒發生此類事件,有可能會造成的影響,聯新國際醫院兒童臨床心理師余尚澤指出,3-6歲的孩子,開始會慢慢學習基本的隱私概念,如上廁所要關門、找隱密安全的地方換衣褲,也開始學習區分自己和他人的身體,如果大人破壞了孩子身體界線的概念,會對孩子造成「自我概念」負面的影響。

余尚澤說明,除了低自尊、認為自己是沒價值的、對於身體界線感到模糊之外,也很可能出現許多情緒與行為問題,如不信任大人、失眠、不斷的作惡夢、時常感到焦慮、莫名的發脾氣、對環境時常感到不安全,以致不敢投入社交場合、對學習與參加活動的興趣減少。

如何教育及引導孩子了解身體界線?

余尚澤表示這不單單只有被不當處罰的孩子產生影響,觀看的同學也可能有相同的影響。所以當這樣的事件發生時,我會建議家長可以考慮這4個策略:

1. 先聽聽孩子的感受:

在安全的空間與陪伴之下,讓孩子表達自己受不當處罰,或是看到這樣不當處罰時的心情以及想法。讓他們知道家長對於他們經歷這件事情的重視,並予以安全感。

2. 教導正確的身體界線:

解釋給孩子正確的訊息,讓他們明白自己的身體是私密的,不應該被其他人隨意觸碰或看到。並教導孩子保護自己的身體,明白什麼是適當的行為和什麼是不適當的行為,並鼓勵他們當感到不舒服或不安全的時候,勇敢地「拒絕」,或是「幫忙拒絕」。

3. 建立安全的溝通橋樑:

平時對於孩子的提問盡量以開放、不責罵、不露出厭惡表情的心態,鼓勵孩子隨時分享他們的經歷和疑慮,以便他們能夠獲得正確的信息,以及即時尋求家長的協助。

4. 尋求專業支持:

如果家長認為孩子的心理健康受到嚴重影響,出現情緒與行為問題,或者無法有效引導孩子應對這樣的情境,可以尋求臨床心理師或是諮商心理師的協助。

你可能會喜歡 | 粉健康