想健康出門買菜!老奶奶為「這」病呼吸困難、臥床 醫靠一招換瓣膜

  2024-01-24 11:01:00 |   185

一名八十三歲張奶奶,原本是一位充滿活力的長者,但是近期因為肺炎引發呼吸困難、心悸及肺水腫等症狀,臥床已經2~3個月的時間,在振興醫院經過詳細檢查後發現,老奶奶十四年前因為心臟衰竭動過一次心臟瓣膜手術,當時使用的生物瓣膜,因為退化確診為二尖瓣瓣中瓣問題,需要進一步治療。

振興醫院院長魏崢表示,這名個案因為瓣膜壞掉,需要二次開刀,加上年紀太大,風險會更高,所幸在振興醫院心臟內外科醫師、心臟超音波檢查專家等多學科專業團隊,利用經導管技術進行二尖瓣瓣中瓣的替換,讓整個手術過程順利。

圖/振興醫院經導管技術進行瓣膜置換手術,替許多患者重新找回健康生活。(擷取自freepik)

老奶奶在麻醉醒來時,就感受到大幅改善,同時也進行了系統性的康復計劃,其中包括物理治療和定期的追蹤檢查,手術結束後,奶奶的身體狀況也發生了奇蹟性的轉變,不僅不再臥床,呼吸也恢復正常,能夠輕鬆自行洗澡、上菜市場買菜、參與家庭和社區活動。

心臟血管外科李永在醫師表示,二尖瓣是屬於中間裡面,過往手術都要在胸腔開口,現在隨著醫療技術的進步,振興醫院醫療團隊透過從靜脈系統穿過心臟,在靜脈打入管子、將瓣膜放入。

另外醫師也提到,還有一個百歲人瑞的林爺爺,因為年紀大主動脈瓣膜退化,嚴重影響平常日常生活,所以透過經導管主動脈瓣置換手術,經醫療團隊從骨動脈穿刺進去,把瓣膜放置上去,大概僅短短五天就能回家休息了,術後體重也從40多,慢慢恢復到50多公斤,明顯體力變好。醫師強調,透過這樣的手術,不僅外觀上沒有明顯差異,比其傳統手術方式,恢復期較短、手術併發症也相對減少。

圖/振興醫院院長魏崢,解釋如何經導管技術進行瓣膜置換手術。(記者劉雅文攝)

 

延伸閱讀

心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

冬春交際易發顏面神經麻痺 中醫師:兩大禁忌千萬別犯!

你可能會喜歡 | 粉健康