台灣41萬人住在「零牙醫鄉鎮」!偏鄉面臨專業人才缺乏困境

  2024-01-26 13:15:00 |   104

在台灣,約有50萬名特殊醫療需求者,包括失智症患者、長期臥床長者以及認知或精神障礙者,面臨著牙科治療的巨大挑戰。根據《聯合新聞網》的報導,一位基隆特教學校家長表示,一名靠輪椅代步的高中二年級特教生看牙時,需經歷一連串困難的過程,從母親推入診間、抱上診療椅,再由醫護人員束縛肢體,護士固定患者的頭部,家人則負責固定住手腳,以免患者的激烈反應影響到醫師治療。這只是看牙過程中的一部分,若是急性牙痛,等待看診的時間可能長達幾個月,其中,患者在基隆沒有醫生可以掛號看診,只能跨縣市奔波求診。

圖/國際牙醫校友聯合會提供

儘管健保署為此推出了「身心障礙特殊需求者口腔整合性照護計畫」,但全國僅有七家醫院設立了「特需牙科醫療服務示範中心」,並且有25家醫院申請相關獎助。這樣的醫療資源不平均,形成了一種「看牙不平權」的情形。

牙醫師公會全聯會特殊需求者口腔照護委員會副主委簡志成表示,「澎湖、新竹、嘉義、基隆雖在衛福部計畫中缺席,但並不代表當地沒有醫院服務特需者,其實多數區域教學醫院都有服務特需者的能量,卻不一定願意響應衛福部計畫,這點值得衛福部正視。」

此外,專門從事特需牙科治療的牙醫師相對稀缺,而且多數年齡較大。例如,高雄醫學大學口腔醫學院名譽教授黃純德,雖然已是七十五歲高齡,仍在這一領域奮戰,他和其他專家一樣,擔心專業人才後繼無人。

圖/國際牙醫校友聯合會提供

國際牙醫校友聯合會表示,許多縣市缺乏特需牙醫師,許多患者不得不跨縣市求醫。除了身心障礙者的特殊需求的醫缺問題,另,偏鄉的醫缺問題也是一直存在的,根據全聯會的資料,南投的鹿谷、中寮、仁愛,人口都超過一萬人,卻無牙醫師,全台超過60個鄉鎮都是一樣的狀況,處於醫療缺乏的狀態,有將近40萬人住在「零牙醫鄉鎮」。因此國際牙醫主動請纓,提出由國際牙醫投入醫療缺乏區塊的不足,願意在醫療不足區塊為國民健康貢獻一份心力。

圖/國際牙醫校友聯合會提供

國際牙醫校友聯合會同時呼籲,為了改善這一困境,建議政府應該增加對這一領域的投資,並鼓勵更多醫院和牙醫師參與其中,將這項服務納入醫院評鑑加分項目,可能是激勵更多人投入的有效方式。在台灣,特殊牙科需求者的困境凸顯了醫療系統中的一個重要缺口,需要社會、政府和醫療界的共同努力來解決。

 

延伸閱讀

 

悲働!1歲嬰遭口罩悶死 專家:別做「這」件事、8方法護童

 

溫差大易休克!40歲男出門突昏迷 醫示警這類人要注意

你可能會喜歡 | 粉健康