過年大啖美食腸道卻卡卡?營養師6招改善便秘困擾 

  2024-02-08 08:30:00 |   220

過年期間,家家戶戶一定都會準備豐盛的年菜,但在每天大魚大肉的同時,千萬也別忽略了腸胃的健康,想要享用美味的佳餚,就要先顧好腸道。對此,張家祥營養師也分享了幾個能夠改善便秘的小技巧,讓大家在過年也能吃得盡興,不受腸道問題困擾。

圖/擷取自FREEPIK

張家祥營養師表示,想要維持腸道順暢,補充足夠的纖維相當關鍵,纖維不但可以降低膽固醇、增加飽足感,還能夠促進腸胃蠕動及軟化糞便,所以日常可以多吃蔬菜、水果,以及高纖維含量的雜糧穀物等,都有助於維持消化道健康;充足的水分也是保持健康的重要元素,攝取足量的水能夠幫助軟化糞便、刺激腸胃蠕動而且,而且膳食纖維因為有吸水的功能,所以當攝取較多的纖維時,也需要攝取足夠水分。

許多人認為油脂不只熱量很高,還對人體不健康,但其實補充適量的優質油脂不僅可以增加糞便潤滑度,還能刺激腸胃道蠕動,所以千萬別再單吃生菜沙拉、水煮青菜這類無油脂的食物,多補充好油才是重點;若是經常出現腹瀉的情況,就代表腸道好菌不夠,這時候補充益生菌及益生質能夠讓好菌長得更好;此外,酵素不僅可以分解食物,還能幫助體內消化,所以有便秘問題或經常外食的族群,都可以嘗試適量補充酵素的保健食品,幫助排便更加順利。

由於過年經常有許多人因為長時間在家中坐著、躺著,導致下半身脂肪堆積,甚至出現便秘問題,就算在廁所蹲很久,也還是無法順利排便。因此張家祥營養師也提醒,這時候除了以上幾種方法外,保持規律運動也相當重要,就算運動的時間不長,也還是可以幫助腸胃蠕動,強調運動是改善排便問題相當關鍵的方式。

 

延伸閱讀

 

喝水有學問!中醫推隨五臟運行:想減肥這時間要補水

失眠這樣吃!30%國人有睡眠困擾 營養師分享5食物能改善

你可能會喜歡 | 粉健康