不再害怕運動!2招正確瘦身法 打破女性健身迷思

  2024-01-29 16:30:00 |   167

很多愛美的女性不運動,是因為擔心身材線條變粗、變壯,反而紛紛為了各種瘦身方法而吃盡苦頭。其實正確的健身方法,可以幫助身體更有曲線美,有助維持身材,一起來了解女性健身的迷思,讓你更願意動起來!

 

圖/擷取自FREEPIK

健身迷思1:多跑步會有蘿蔔腿?

常常有人問,多跑步是不是會有蘿蔔腿?專家建議是在跑步前段的暖身與後段的緩和運動,都需要在速度較緩慢的情況下進行,讓身體各個機能有時間調適。而跑完之後,一定要伸展,才不會讓腿部肌肉過度僵硬。

還有很多女性穿高跟鞋或者走路不正確,小腿肌肉(腓腸肌)線條很明顯,這就是一個肌肉長期用力被練出線條的例子。所以女性如果運動方式不正確,還是有可能因為挫折,而失去對運動的熱誠。

健身迷思2:女生肌肉會練得太壯?

有些女生不敢運動是怕自己像瑪丹娜一樣,渾身都是肌肉,有些則認為女生缺乏足夠的男性荷爾蒙(testosterone),所以不用擔心肌肉練太大的問題。其實兩者都對,也都不對。女性跟男性的確會因為肌肉裡的肌原纖維(myofibrils)的數量和大小不同,使男性的肌肉量成長較快。女生要練成渾身肌肉的「肌肉女」,除非是以運動員的方式來訓練自己,並且著重在重力訓練,才有機會讓肌肉變粗壯。

每天10分鐘瘦出健康美

要在視覺上達到纖細效果,上手臂、小腿是第一個可以調整的部位。這兩個地方的運動很簡單,只要每天花10分鐘,就可以讓你看起來更勻稱。

運動一:瘦上手臂

當上手臂後方肌肉(三頭肌)較結實,手也會看起來較有線條,適時再增加訓練次數,可讓線條更優美。女生要甩掉「掰掰袖」訓練方式是:

  1. 站著時手握啞鈴(不用拿太重)
  2. 先舉到頸部後方位置,然後再將手臂伸直
  3. 來回做10個反覆動作再換另一手

運動二:瘦小腿

可以讓小腿在跑步或穿了一天的高跟鞋後獲得伸展,才不會讓美美的小腿變成蘿蔔腿。避免長出蘿蔔腿的伸展方式:

  1. 面對牆壁站著,將前腳掌頂住牆
  2. 身體往前傾,來延展小腿後方的肌肉群
  3. 一次三十秒,來回做二十次

運動的好處說也說不完,除了鍛鍊身心的健康外,還可以讓自己看起來身材更好,要擁有曼妙的身材,快點起來動一動吧!

 

本文由《醫聯網》授權提供

延伸閱讀

喝水有學問!中醫推隨五臟運行:想減肥這時間要補水

天冷易發腦中風!長庚醫示警:吞嚥困難、口齒不清都是危機訊號

你可能會喜歡 | 粉健康