手腳冰冷如何改善?3樣暖性食材助抗寒 日常保暖成關鍵

  2024-02-08 14:40:00 |   112

手腳冰冷改善要怎麼補?從適當的飲食營養攝取開始,我們可以從內部調理身體,抵禦外界寒冷!不僅能夠提供溫暖感,還有助於維持整體身體的健康。

 

圖/擷取自FREEPIK

手腳冰冷改善/抗寒食物,暖身開胃

在氣溫變化大的時候,飲食中添加一些具有抗寒效果的食物是保持手腳溫暖的利器。例如,生薑、桂圓、紅棗等暖性食材能夠增加體內火力,促進血液循環,有效抵禦寒冷。

冬天是身體消耗能量相對較快的季節,因此適量增加熱量攝取是必要的。選擇均衡的養生飲食,增加碳水化合物、蛋白質和健康脂肪的攝取,有助於提供足夠的能量,使身體保持溫暖。

手腳冰冷怎麼補/補充維生素,促進血液循環:活血保溫的營養素

 

維生素是促進血液循環的重要營養素之一。特別是維生素C和維生素E,這兩者有助於增加血管彈性,促進血液流動。多攝取富含維生素的食物,如柑橘類水果、堅果、紅色蔬菜等,有助於維持手腳的溫暖感。

手腳冰冷怎麼補/注意水分補充,保持血液循環:暖身的最佳良伴

保持良好的水分補充對於維持血液循環至關重要。適量飲水有助於保持血液的稀釋狀態,防止血液黏稠,促進血液流動。此外,喝溫水也能夠提高體溫,減緩手腳冰冷的感覺。

手腳冰冷改善/護手足,滋潤手部護理

手部是容易感受冰冷的部位之一,因此手部的保濕尤為重要。選用保濕度高的護手霜,隨時補充手部水分,有助於減輕手部乾燥和冰冷感。同時,在寒冷的天氣里,隨時攜帶保暖手套,有效防止手部受冷。

天氣變化大時,首先要從腳部開始保暖。選擇適合的襪子對防止手腳冰冷至關重要。厚實、保暖的羊毛襪或保暖性能強的綜合纖維襪都是不錯的選擇。同時,注意襪子的乾燥,濕潤的襪子容易讓腳部感到冰冷。

 

本文由《醫聯網》授權提供

延伸閱讀

喝水有學問!中醫推隨五臟運行:想減肥這時間要補水

天冷易發腦中風!長庚醫示警:吞嚥困難、口齒不清都是危機訊號

你可能會喜歡 | 粉健康